Poème-France.com

Poeme : La Gitane



La Gitane

C’est un cactus, et elle danse le flamenco. Dans ses yeux brillent des piments. Le sable autour d’elle est des diamants. Elle est figée, -dans ses costumes du Mexique, -c’est un grand peyotl qui berce nos nuits. Son sourire saigne aussi.

Elle est figée, dans une attitude de sa danse qui devient toutes les vérités, et le vent souffle sur son torse en bambou vert et piquant, mis en forme par les ballons de sa nudité.

C’est la gitane, une danseuse du flamenco, un cactus.
Et aussi parfois un ange…

(Mais ça dépend pour qui. )
Mais Où Marche Lâme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ kaktys, e εllə dɑ̃sə lə flamɑ̃ko. dɑ̃ sεz- iø bʁije dε pimɑ̃. lə sablə otuʁ dεllə ε dε djamɑ̃. εllə ε fiʒe, dɑ̃ sε kɔstymə dy mεksikə, sεt- œ̃ ɡʁɑ̃ pεjɔtl ki bεʁsə no nɥi. sɔ̃ suʁiʁə sεɲə osi.

εllə ε fiʒe, dɑ̃z- ynə atitydə də sa dɑ̃sə ki dəvjɛ̃ tutə lε veʁite, e lə vɑ̃ suflə syʁ sɔ̃ tɔʁsə ɑ̃ bɑ̃bu vεʁ e pikɑ̃, miz- ɑ̃ fɔʁmə paʁ lε balɔ̃ də sa nydite.

sε la ʒitanə, ynə dɑ̃søzə dy flamɑ̃ko, œ̃ kaktys.
e osi paʁfwaz- œ̃n- ɑ̃ʒə…

(mε sa depɑ̃ puʁ ki. )