Poème-France.com

Poeme : Schéma



Schéma

J’ai mangé dans la liberté, à grandes bouffées de ciel, les lèvres grasses et plein d’humeurs. -J’ai bu dans la gorge d’un bois où l’ombre s’apaisait. En criant, pour l’ouvrir. -Je marchais, essoufflé, courant vers ces lacs et ces prés -de tes regards, j’espérai la liberté. Mais un mouvement de fil, et les lumières tissées, et les étoiles groupées, me rendirent sur le trottoir, -par un mouvement d’épaule. Les oiseaux s’envolèrent.
J’ai bu dans des soupirs ; J’ai bu le silence épars, et, brindille balayée, J’ai ouvert les yeux.
Merci
Mais Où Marche Lâme

PostScriptum

A une image traversant la rue sur laquelle je me suis arrété, comme absent ; - pour réver


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mɑ̃ʒe dɑ̃ la libεʁte, a ɡʁɑ̃də bufe də sjεl, lε lεvʁə- ɡʁasəz- e plɛ̃ dymœʁ. ʒε by dɑ̃ la ɡɔʁʒə dœ̃ bwaz- u lɔ̃bʁə sapεzε. ɑ̃ kʁjɑ̃, puʁ luvʁiʁ. ʒə maʁʃε, esufle, kuʁɑ̃ vεʁ sε lakz- e sε pʁe də tε ʁəɡaʁd, ʒεspeʁε la libεʁte. mεz- œ̃ muvəmɑ̃ də fil, e lε lymjεʁə tise, e lεz- etwalə ɡʁupe, mə ʁɑ̃diʁe syʁ lə tʁɔtwaʁ, paʁ œ̃ muvəmɑ̃ depolə. lεz- wazo sɑ̃vɔlεʁe.
ʒε by dɑ̃ dε supiʁ, ʒε by lə silɑ̃sə epaʁ, e, bʁɛ̃dijə balεje, ʒε uvεʁ lεz- iø.
mεʁsi