Poème-France.com

Poeme : Une Année Splendide



Une Année Splendide

Comme une rosée
Qui s’est reposée
Sur une feuille un peu blessée,
Feuille qui a poussé

Sur un arbre tellement brisé,
Assez méprisé ;
Ainsi mon encre s’est déversée
Sur ce papier froissé ;

Soulignant des termes qui vraiment n’ont besoin de décors,
Pour exprimer ce qui brille en eux, pas besoin de l’or !
La passion est déjà suffisante, l’émotion est si forte,
Afin de souhaiter « Happy birthday » d’un ton qui bat le record !

C’est avec cette belle attitude
Que je ne te souhaite que des multitudes
D’allégresses pour cette année splendide
Que Dieu rendra sans inquiétude !
Majoie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə ʁoze
ki sε ʁəpoze
syʁ ynə fœjə œ̃ pø blese,
fœjə ki a puse

syʁ œ̃n- aʁbʁə tεllmɑ̃ bʁize,
ase mepʁize,
ɛ̃si mɔ̃n- ɑ̃kʁə sε devεʁse
syʁ sə papje fʁwase,

suliɲɑ̃ dε tεʁmə- ki vʁεmɑ̃ nɔ̃ bəzwɛ̃ də dekɔʁ,
puʁ εkspʁime sə ki bʁijə ɑ̃n- ø, pa bəzwɛ̃ də lɔʁ !
la pasjɔ̃ ε deʒa syfizɑ̃tə, lemɔsjɔ̃ ε si fɔʁtə,
afɛ̃ də suεtəʁ « api biʁtdεj » dœ̃ tɔ̃ ki ba lə ʁəkɔʁ !

sεt- avεk sεtə bεllə atitydə
kə ʒə nə tə suεtə kə dε myltitydə
daleɡʁesə puʁ sεtə ane splɑ̃didə
kə djø ʁɑ̃dʁa sɑ̃z- ɛ̃kjetydə !