Poème-France.com

Prose : Beauté Crépusculaire



Beauté Crépusculaire

Je courus suivant la beauté crépusculaire d’une journée fatidique
Je courus de toutes mes forces en étant alourdit par des principes
J’ai senti la présence de mes proches qui m’embrasa
J’ai entendu suavement le violon des souvenirs qui évitaient délibérément le trépas
Mes émotions m’incendient
Je libère mes rêves exquis
Pour s’enhardir
Pour suivre le chemin de la lueur et blêmir
Je ternis au moment où le nuage terne me sourit
Et devant mes yeux je perçois obscurément le paradis
J’entrapercoi un bonheur amplement mérité et un désir indéfectible de vivre
Une équanimité rejetée par les vagues ivres
D’un océan morbide
Dans le prairies vernales de mon âme j’ai pu sentir
Je donna mon dernier souffle en oyant les rossignols faisant leur adieux pour qu’il m’enivre
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kuʁys sɥivɑ̃ la bote kʁepyskylεʁə dynə ʒuʁne fatidikə
ʒə kuʁys də tutə mε fɔʁsəz- ɑ̃n- etɑ̃ aluʁdi paʁ dε pʁɛ̃sipə
ʒε sɑ̃ti la pʁezɑ̃sə də mε pʁoʃə ki mɑ̃bʁaza
ʒε ɑ̃tɑ̃dy sɥavəmɑ̃ lə vjɔlɔ̃ dε suvəniʁ ki evitε delibeʁemɑ̃ lə tʁepa
mεz- emɔsjɔ̃ mɛ̃sɑ̃dje
ʒə libεʁə mε ʁεvəz- εkski
puʁ sɑ̃naʁdiʁ
puʁ sɥivʁə lə ʃəmɛ̃ də la lɥœʁ e blεmiʁ
ʒə tεʁniz- o mɔmɑ̃ u lə nɥaʒə tεʁnə mə suʁi
e dəvɑ̃ mεz- iø ʒə pεʁswaz- ɔpskyʁemɑ̃ lə paʁadi
ʒɑ̃tʁapεʁkwa œ̃ bɔnœʁ ɑ̃pləmɑ̃ meʁite e œ̃ deziʁ ɛ̃defεktiblə də vivʁə
ynə ekanimite ʁəʒəte paʁ lε vaɡz- ivʁə
dœ̃n- ɔseɑ̃ mɔʁbidə
dɑ̃ lə pʁεʁi vεʁnalə də mɔ̃n- amə ʒε py sɑ̃tiʁ
ʒə dɔna mɔ̃ dεʁnje suflə ɑ̃n- wajɑ̃ lε ʁɔsiɲɔl fəzɑ̃ lœʁ adjø puʁ kil mɑ̃nivʁə