Poème-France.com

Slam : Jardin Des Hesperides



Jardin Des Hesperides

Comme un soleil endeuillé par un amour ancien
Elle flotte dans les airs aile de séraphin
Le regard vide auréolé pour sa vénusté
Elle séduit le jour et la nuit et ne cesse de les rembarrer
Chérie ! Le ciel est immense quand je le regarde à travers tes yeux d’outre-mer
Sans ton amour qui serre ma poitrine et incendie mon cœur amère
Je risque de flétrir comme la fleur qui garde nos secrets
Et souffrir comme l’éther qui connait nos regrets
Femme du jardin des hesperides
L’aurore flamboyant d’un jours béni
Cheveux aussi noir que mes pensées infinies
Leur mouvement décèle l’odeur du paradis
Dissimulé dans la pudeur son créateur est génie
Elle donne à la mélancolie de l’hiver un gout de cendre
Et donne à la folie vernal toute l’ardeur et sens
Ses yeux transpercent mon coeur de mille flèches sans carquois
Elle adoucit mes pensées désemparées dans le noir
Mon amour pour elle est un manoir
De secret et de désirs illicites illusoires
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ sɔlεj ɑ̃dœje paʁ œ̃n- amuʁ ɑ̃sjɛ̃
εllə flɔtə dɑ̃ lεz- εʁz- εlə də seʁafɛ̃
lə ʁəɡaʁ vidə oʁeɔle puʁ sa venyste
εllə sedɥi lə ʒuʁ e la nɥi e nə sεsə də lε ʁɑ̃baʁe
ʃeʁi ! lə sjεl εt- imɑ̃sə kɑ̃ ʒə lə ʁəɡaʁdə a tʁavεʁ tεz- iø dutʁə mεʁ
sɑ̃ tɔ̃n- amuʁ ki seʁə ma pwatʁinə e ɛ̃sɑ̃di mɔ̃ kœʁ amεʁə
ʒə ʁiskə də fletʁiʁ kɔmə la flœʁ ki ɡaʁdə no sεkʁε
e sufʁiʁ kɔmə letœʁ ki kɔnε no ʁəɡʁε
famə dy ʒaʁdɛ̃ dεz- εspəʁidə
loʁɔʁə flɑ̃bwajɑ̃ dœ̃ ʒuʁ beni
ʃəvøz- osi nwaʁ kə mε pɑ̃sez- ɛ̃fini
lœʁ muvəmɑ̃ desεlə lɔdœʁ dy paʁadi
disimyle dɑ̃ la pydœʁ sɔ̃ kʁeatœʁ ε ʒeni
εllə dɔnə a la melɑ̃kɔli də livεʁ œ̃ ɡu də sɑ̃dʁə
e dɔnə a la fɔli vεʁnal tutə laʁdœʁ e sɑ̃s
sεz- iø tʁɑ̃spεʁse mɔ̃ kœʁ də milə flεʃə sɑ̃ kaʁkwa
εllə adusi mε pɑ̃se dezɑ̃paʁe dɑ̃ lə nwaʁ
mɔ̃n- amuʁ puʁ εllə εt- œ̃ manwaʁ
də sεkʁε e də deziʁz- ilisitəz- ilyzwaʁə