Poème-France.com

Poeme : L’intemporelle



L’intemporelle

Dehors de la désespérance,
Au delà des primes blessures,
Comme en un fleuve
Par tolérance,
De l’errance,
Naquit l’écriture,
Est née la vie,
Celle de ses mots,
Qui s’envolèrent en une envie,
Et d’où voguèrent,
Nuée d’oiseaux,
En humble prophétie,
Sous un ciel qui se fit chaos,
Orageux
Sous un flot d’espoirs,
Les mots,
Comme des cadeaux,
Qui paraissent pour tant illusoires,
Comme des illusions profondes,
Qui durèrent au delà de tout,
L’imaginaire
Se fit féconde,
Le mot
Ayant perdu son flou,
Et devenu hors du réel,
Plus que la vie,
En l’au-delà,
Rivière, comme une intemporelle,
Une magie
Qui ne s’écrit pas.

Malice.
Malice

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəɔʁ də la dezεspeʁɑ̃sə,
o dəla dε pʁimə blesyʁə,
kɔmə ɑ̃n- œ̃ fləvə
paʁ tɔleʁɑ̃sə,
də leʁɑ̃sə,
naki lekʁityʁə,
ε ne la vi,
sεllə də sε mo,
ki sɑ̃vɔlεʁe ɑ̃n- ynə ɑ̃vi,
e du vɔɡεʁe,
nye dwazo,
ɑ̃n- œ̃blə pʁɔfeti,
suz- œ̃ sjεl ki sə fi ʃao,
ɔʁaʒø
suz- œ̃ flo dεspwaʁ,
lε mo,
kɔmə dε kado,
ki paʁεse puʁ tɑ̃ ilyzwaʁə,
kɔmə dεz- ilyzjɔ̃ pʁɔfɔ̃də,
ki dyʁεʁe o dəla də tu,
limaʒinεʁə
sə fi fekɔ̃də,
lə mo
εjɑ̃ pεʁdy sɔ̃ flu,
e dəvəny ɔʁ dy ʁeεl,
plys kə la vi,
ɑ̃ lo dəla,
ʁivjεʁə, kɔmə ynə ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə,
ynə maʒi
ki nə sekʁi pa.

malisə.