Poème-France.com

Poeme : L’etoile Filante



L’etoile Filante

Là-haut, tu n’es qu’une étoile, un astre, un soleil
Lumière sans couleur et à l’âme au coeur chaud
Rapide et passe en moi, en sursaut me réveille
Envolée, qu’un éclat il ne reste en écho

Si pure, si sensible, t’accrocher au ciel
Te rattraper et se lancer à ta poursuite
La nuit te rattrape, qu’une autre que moi veille
Sur toi. Regrets, soupirs… plus qu’un jeu et me quitte

La nuit remplit l’espace
Un jour j’avais l’audace
De celle qui rit
Je laisse et m’enfuis.
Malice12

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la-o, ty nε kynə etwalə, œ̃n- astʁə, œ̃ sɔlεj
lymjεʁə sɑ̃ kulœʁ e a lamə o kœʁ ʃo
ʁapidə e pasə ɑ̃ mwa, ɑ̃ syʁso mə ʁevεjə
ɑ̃vɔle, kœ̃n- ekla il nə ʁεstə ɑ̃n- eʃo

si pyʁə, si sɑ̃siblə, takʁoʃe o sjεl
tə ʁatʁape e sə lɑ̃se a ta puʁsɥitə
la nɥi tə ʁatʁapə, kynə otʁə kə mwa vεjə
syʁ twa. ʁəɡʁε, supiʁ… plys kœ̃ ʒø e mə kitə

la nɥi ʁɑ̃pli lεspasə
œ̃ ʒuʁ ʒavε lodasə
də sεllə ki ʁit
ʒə lεsə e mɑ̃fɥi.