Poème-France.com

Poeme : Mon Amour :



Mon Amour :

Quel est ce chant clair au matin
Je voie mille visages se dessiner sur tes mains,
C’est de toi que je rêve quand la rosée dépose son écrin
C’est de toi que je rêve quand de la rose je sens le parfum,
J’ai peur de crier l’amour qui en moi implose
Car trop de non-dit, je dois le dire sans faire de pose
Ton sourire m’évite de repenser à ces jours moroses,
C’est dans tes yeux que repose le génie de ma prose
Sans toi je sens la force me quitter
Comme si je ne pouvais plus parler
Je ne veux pas te perdre, même si je dois pleurer,
Même si je dois livrer mon corps à ces crieurs perchés
Quand je suis avec toi, les reflets du temps font chavirer mon cœur
Je ne ressens plus le besoin de montrer, venger, ou sont passé mes peurs,
L’horizon berce ton corps, laissant chanter en moi la valse sans odeur
De ces jours de printemps ou l’amour est toujours à l’heure.
Mallarmé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sə ʃɑ̃ klεʁ o matɛ̃
ʒə vwa milə vizaʒə sə desine syʁ tε mɛ̃,
sε də twa kə ʒə ʁεvə kɑ̃ la ʁoze depozə sɔ̃n- ekʁɛ̃
sε də twa kə ʒə ʁεvə kɑ̃ də la ʁozə ʒə sɑ̃s lə paʁfœ̃,
ʒε pœʁ də kʁje lamuʁ ki ɑ̃ mwa ɛ̃plozə
kaʁ tʁo də nɔ̃ di, ʒə dwa lə diʁə sɑ̃ fεʁə də pozə
tɔ̃ suʁiʁə mevitə də ʁəpɑ̃se a sε ʒuʁ mɔʁozə,
sε dɑ̃ tεz- iø kə ʁəpozə lə ʒeni də ma pʁozə
sɑ̃ twa ʒə sɑ̃s la fɔʁsə mə kite
kɔmə si ʒə nə puvε plys paʁle
ʒə nə vø pa tə pεʁdʁə, mεmə si ʒə dwa pləʁe,
mεmə si ʒə dwa livʁe mɔ̃ kɔʁz- a sε kʁjœʁ pεʁʃe
kɑ̃ ʒə sɥiz- avεk twa, lε ʁəflε dy tɑ̃ fɔ̃ ʃaviʁe mɔ̃ kœʁ
ʒə nə ʁəsɛ̃ plys lə bəzwɛ̃ də mɔ̃tʁe, vɑ̃ʒe, u sɔ̃ pase mε pœʁ,
lɔʁizɔ̃ bεʁsə tɔ̃ kɔʁ, lεsɑ̃ ʃɑ̃te ɑ̃ mwa la valsə sɑ̃z- ɔdœʁ
də sε ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃z- u lamuʁ ε tuʒuʁz- a lœʁ.