Poème-France.com

Poeme : Poussières De Mots :



Poussières De Mots :

Sur les rivages ocre,
De la désuétude plein
Le cœur s’emballe de chagrin
Symphonie des petits creux

L’âme ne joue plus,
Le poète semble
Sur quais qui lui ressemble
Abordé sentence sans abus.

Que nous livre boisson
Bien froide au réveil,
Sans grelot de dégèle
Astre aux écailles plomb.

Se déchire l’échelle
Des cordes en lambeaux
Poussières de carreaux
Des ires Pantagruel.
Mallarmé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε ʁivaʒəz- ɔkʁə,
də la dezyetydə plɛ̃
lə kœʁ sɑ̃balə də ʃaɡʁɛ̃
sɛ̃fɔni dε pəti kʁø

lamə nə ʒu plys,
lə pɔεtə sɑ̃blə
syʁ kε ki lɥi ʁəsɑ̃blə
abɔʁde sɑ̃tɑ̃sə sɑ̃z- aby.

kə nu livʁə bwasɔ̃
bjɛ̃ fʁwadə o ʁevεj,
sɑ̃ ɡʁəlo də deʒεlə
astʁə oz- ekajə plɔ̃.

sə deʃiʁə leʃεllə
dε kɔʁdəz- ɑ̃ lɑ̃bo
pusjεʁə də kaʁo
dεz- iʁə pɑ̃taɡʁyεl.