Poème-France.com

Poeme : Pauvre Cœur :



Pauvre Cœur :

Quelle vague d’amour
Emporte mon pauvre cœur
Sur chemin sans retour
Qui ballote de chaleur.

Le vent anime ma flamme
Sous ces cerisiers blanc,
Et quelle belle femme
Ai-je croisé près du banc.

Cette voie qui m’enchante
Me fait ramper de honte,
Me poursuit et me hante
Tous mes démons j’affronte.

Renaissance au matin
Sous ces draps de carmin
Ma main effleure ton sein
Bucolique parfum.
Mallarmé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə vaɡ damuʁ
ɑ̃pɔʁtə mɔ̃ povʁə kœʁ
syʁ ʃəmɛ̃ sɑ̃ ʁətuʁ
ki balɔtə də ʃalœʁ.

lə vɑ̃ animə ma flamə
su sε səʁizje blɑ̃,
e kεllə bεllə famə
ε ʒə kʁwaze pʁε dy bɑ̃.

sεtə vwa ki mɑ̃ʃɑ̃tə
mə fε ʁɑ̃pe də ɔ̃tə,
mə puʁsɥi e mə-ɑ̃tə
tus mε demɔ̃ ʒafʁɔ̃tə.

ʁənεsɑ̃sə o matɛ̃
su sε dʁa də kaʁmɛ̃
ma mɛ̃ eflœʁə tɔ̃ sɛ̃
bykɔlikə paʁfœ̃.