Poème-France.com

Poeme : Automne



Automne

Automne où tes feuilles
Tombent une à une
Moi c’est mon cœur qui s’est envolé
C’est ton vent qui me la soulevé
Pour l’emmener loin de ce monde insensé
Automne où ton soleil
Ne réchauffe plus nos corps
Moi c’est mon cœur que tu as glacé
C’est ton vent qui à soufflé trop fort
Pour l’endurcir loin de ce monde de cruauté
Automne sur ton tapis d’or
Qui jonche le sol délabré
Moi c’est mon ame que l’on a pietiné
C’est ta saison morte
Qui me l’a enseigné
Que la beauté des choses
N’est regardé
Que des yeux
De celui qui sait aimer
Mallo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otɔmnə u tε fœjə
tɔ̃be ynə a ynə
mwa sε mɔ̃ kœʁ ki sεt- ɑ̃vɔle
sε tɔ̃ vɑ̃ ki mə la suləve
puʁ laməne lwɛ̃ də sə mɔ̃də ɛ̃sɑ̃se
otɔmnə u tɔ̃ sɔlεj
nə ʁeʃofə plys no kɔʁ
mwa sε mɔ̃ kœʁ kə ty a ɡlase
sε tɔ̃ vɑ̃ ki a sufle tʁo fɔʁ
puʁ lɑ̃dyʁsiʁ lwɛ̃ də sə mɔ̃də də kʁɥote
otɔmnə syʁ tɔ̃ tapi dɔʁ
ki ʒɔ̃ʃə lə sɔl delabʁe
mwa sε mɔ̃n- amə kə lɔ̃n- a pjətine
sε ta sεzɔ̃ mɔʁtə
ki mə la ɑ̃sεɲe
kə la bote dε ʃozə
nε ʁəɡaʁde
kə dεz- iø
də səlɥi ki sε εme