Poème-France.com

Poeme : Au Nom De La Vie



Au Nom De La Vie

En ces heures douloureuses où tu comptes tes disparus,
Les vivants s’acharnent à se faire déterrer.
Qu’il doit faire donc bon vivre sur ton île
Pour que tous veuillent encore y respirer !
Sûrement pour te remercier de l’accueil ’
Qu’il y a des années tu fîs à leurs aïeux
Et pour se souvenir de tous ceux
Qu’ils ont chéri, aimé mais ne reverront plus.
Que de ces âmes meurtries naisse un soleil
Mélange d’étoiles et d’arc-en-ciel !
Au nom de ta terre, au nom de ton peuple et de la vie.
Maman38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεz- œʁ duluʁøzəz- u ty kɔ̃tə tε dispaʁys,
lε vivɑ̃ saʃaʁne a sə fεʁə deteʁe.
kil dwa fεʁə dɔ̃k bɔ̃ vivʁə syʁ tɔ̃n- ilə
puʁ kə tus vœje ɑ̃kɔʁə i ʁεspiʁe !
syʁəmɑ̃ puʁ tə ʁəmεʁsje də lakɥεil
kil i a dεz- ane ty fis a lœʁz- ajø
e puʁ sə suvəniʁ də tus sø
kilz- ɔ̃ ʃeʁi, εme mε nə ʁəveʁɔ̃ plys.
kə də sεz- amə məʁtʁi nεsə œ̃ sɔlεj
melɑ̃ʒə detwaləz- e daʁk ɑ̃ sjεl !
o nɔ̃ də ta teʁə, o nɔ̃ də tɔ̃ pəplə e də la vi.