Poème-France.com

Poeme : Cyclone Le Chat



Cyclone Le Chat

Parce qu’il n’est pas,
Comme tous les autres,
De ces grandes races de chats,
Il a su plus que tout autre
Comment toucher nos cœurs.

Un peu bancal, pas toujours droit,
Le dos bosselé comme un chameau,
Avec sa queue à angle droit
Il est pour moi très beau
Mon chat venu d’ailleurs.

Chat tigré et poussiéreux,
Un rien bagarreur,
Il est câlin à ses heures
Et grognon quand il veut
Mon chat de gouttière.

Surtout ne lui parlez plus
D’avoir de la compagnie
Car depuis que sa grande amie
A tristement disparu
C’est un chat solitaire.

Il n’a de cyclone que le nom
Mon doux et tendre compagnon
Qui a l’âme des vagabonds
Mais revient toujours à la maison.
Maman38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kil nε pa,
kɔmə tus lεz- otʁə,
də sε ɡʁɑ̃də ʁasə də ʃa,
il a sy plys kə tut- otʁə
kɔmɑ̃ tuʃe no kœʁ.

œ̃ pø bɑ̃kal, pa tuʒuʁ dʁwa,
lə do bɔsəle kɔmə œ̃ ʃamo,
avεk sa kø a ɑ̃ɡlə dʁwa
il ε puʁ mwa tʁε bo
mɔ̃ ʃa vəny dajœʁ.

ʃa tiɡʁe e pusjeʁø,
œ̃ ʁjɛ̃ baɡaʁœʁ,
il ε kalɛ̃ a sεz- œʁ
e ɡʁɔɲɔ̃ kɑ̃t- il vø
mɔ̃ ʃa də ɡutjεʁə.

syʁtu nə lɥi paʁle plys
davwaʁ də la kɔ̃paɲi
kaʁ dəpɥi kə sa ɡʁɑ̃də ami
a tʁistəmɑ̃ dispaʁy
sεt- œ̃ ʃa sɔlitεʁə.

il na də siklɔnə kə lə nɔ̃
mɔ̃ duz- e tɑ̃dʁə kɔ̃paɲɔ̃
ki a lamə dε vaɡabɔ̃
mε ʁəvjɛ̃ tuʒuʁz- a la mεzɔ̃.