Poème-France.com

Poeme : Il N’y A Plus D’abonnée…



Il N’y A Plus D’abonnée…

Il n’est pas si facile
D’oublier le passé.
Un simple coup de fil
Et votre mémoire se met à défiler.

Au départ inquiété,
On se sent énervé,
Peu à peu ennuyé
Pour finir très gêné.

On a du mal à comprendre
Ce que l’autre désir.
On se laisse surprendre
Mais on sait se ressaisir.

Car le laisser-aller
C’est la perte assurée :
Impossible de se contrôler
On se laisse hypnotiser.

Alors, on se méfie
Et on se rebiffe.
C’est le moment choisi
Pour sortir ses griffes !

On n’est plus inquiété
Mais totalement décidé
A ne pas céder
Comme par le passé.

On est fier de soi
Même si l’on déroute.
L’adversaire est coi
Par un knock-out !

Une fois le combiné
A nouveau raccroché,
On est un peu peiné
Mais tellement rassuré

Même s’il n’était pas
Un de ces détraqués,
Après un tel renvoi
Il ne doit plus rappeller !

Mais s’il insistait,
Il serait aisé
De lui décocher
Un autre coup-fourré ! !
Maman38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nε pa si fasilə
dublje lə pase.
œ̃ sɛ̃plə ku də fil
e vɔtʁə memwaʁə sə mεt a defile.

o depaʁ ɛ̃kjete,
ɔ̃ sə sɑ̃ enεʁve,
pø a pø ɑ̃nyie
puʁ finiʁ tʁε ʒεne.

ɔ̃n- a dy mal a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sə kə lotʁə deziʁ.
ɔ̃ sə lεsə syʁpʁɑ̃dʁə
mεz- ɔ̃ sε sə ʁesεziʁ.

kaʁ lə lεse ale
sε la pεʁtə asyʁe :
ɛ̃pɔsiblə də sə kɔ̃tʁole
ɔ̃ sə lεsə ipnɔtize.

alɔʁ, ɔ̃ sə mefi
e ɔ̃ sə ʁəbifə.
sε lə mɔmɑ̃ ʃwazi
puʁ sɔʁtiʁ sε ɡʁifə !

ɔ̃ nε plysz- ɛ̃kjete
mε tɔtaləmɑ̃ deside
a nə pa sede
kɔmə paʁ lə pase.

ɔ̃n- ε fje də swa
mεmə si lɔ̃ deʁutə.
ladvεʁsεʁə ε kwa
paʁ œ̃ knɔk u !

ynə fwa lə kɔ̃bine
a nuvo ʁakʁoʃe,
ɔ̃n- εt- œ̃ pø pεne
mε tεllmɑ̃ ʁasyʁe

mεmə sil netε pa
œ̃ də sε detʁake,
apʁεz- œ̃ tεl ʁɑ̃vwa
il nə dwa plys ʁapεlle !

mε sil ɛ̃sistε,
il səʁε εze
də lɥi dekoʃe
œ̃n- otʁə ku fuʁʁe ! !