Poème-France.com

Poeme : Trois Jours



Trois Jours

Trois jours d’ncertitudes,
Trois jours d’inquiétudes.
Suis-je assez responsable ?
Ne suis pas trop jeune
Pour avoir l’âge
Que celui que l’on me donne ?
Je ne sais pas, pas encore
Pourtant il me dévore.

Trois jours à attendre,
Trois jours d’impatience.
Je n’arrive pas à comprendre.
Cela n’a pas de sens.
Pourquoi tou change dans ma tête ?
Dans soixante-douze heures
J’aurai dix-huit ans de bonheur :
J’ai envie de faire la fête !

Mais je ne peux pas
Extirper tout ça de moi,
C’est beaucoup trop à la fois.
Trois jours pas plus que ça.
Trois jours qui glissent sous mes pas.
L’adolescence touche à sa fin
Et j’ai encore toute la vie devant moi
Qui me tend ses mains.
Maman38

PostScriptum

C’était il y a presque 20 ans ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwa ʒuʁ dnsεʁtitydə,
tʁwa ʒuʁ dɛ̃kjetydə.
sɥi ʒə ase ʁεspɔ̃sablə ?
nə sɥi pa tʁo ʒənə
puʁ avwaʁ laʒə
kə səlɥi kə lɔ̃ mə dɔnə ?
ʒə nə sε pa, pa ɑ̃kɔʁə
puʁtɑ̃ il mə devɔʁə.

tʁwa ʒuʁz- a atɑ̃dʁə,
tʁwa ʒuʁ dɛ̃pasjɑ̃sə.
ʒə naʁivə pa a kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
səla na pa də sɑ̃s.
puʁkwa tu ʃɑ̃ʒə dɑ̃ ma tεtə ?
dɑ̃ swasɑ̃tə duzə œʁ
ʒoʁε diz- ɥit ɑ̃ də bɔnœʁ :
ʒε ɑ̃vi də fεʁə la fεtə !

mε ʒə nə pø pa
εkstiʁpe tu sa də mwa,
sε boku tʁo a la fwa.
tʁwa ʒuʁ pa plys kə sa.
tʁwa ʒuʁ ki ɡlise su mε pa.
ladɔlesɑ̃sə tuʃə a sa fɛ̃
e ʒε ɑ̃kɔʁə tutə la vi dəvɑ̃ mwa
ki mə tɑ̃ sε mɛ̃.