Poème-France.com

Poeme : Mignonne Laisse-Moi Te Conter Fleurette



Mignonne Laisse-Moi Te Conter Fleurette

Mignonne, ma douce,
Qu’entends-tu par ta fenêtre ?
N’est-ce pas les battements de mon cœur
Qui cognent encore plus fort
A chacun de mes pas quand je me rapproche ?

Mignonne, ma mie,
Que respires-tu, penchée sur ton balcon ?
Ne sens-tu pas les effluves enivrants
De ce bouquet de printemps
Que fébrilement je t’apporte ?

Mignonne, mon aimée,
Que ressens-tu quand, sous ta fenêtre,
Je te fredonne ces airs tendres,
Ces mélodies romantiques
Qui t’avouent l’intensité de mon amour ?

Mignonne, mon âme,
Que dirais-tu si je te rejoignais ?
Et qu’ensemble tendrement,
Ta main frôlant la mienne,
Nous regardions par ta fenêtre ?
Maman38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miɲɔnə, ma dusə,
kɑ̃tɑ̃ ty paʁ ta fənεtʁə ?
nε sə pa lε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ
ki kɔɲe ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ
a ʃakœ̃ də mε pa kɑ̃ ʒə mə ʁapʁoʃə ?

miɲɔnə, ma mi,
kə ʁεspiʁə ty, pɑ̃ʃe syʁ tɔ̃ balkɔ̃ ?
nə sɑ̃s ty pa lεz- eflyvəz- ɑ̃nivʁɑ̃
də sə bukε də pʁɛ̃tɑ̃
kə febʁiləmɑ̃ ʒə tapɔʁtə ?

miɲɔnə, mɔ̃n- εme,
kə ʁəsɛ̃ ty kɑ̃, su ta fənεtʁə,
ʒə tə fʁədɔnə sεz- εʁ tɑ̃dʁə,
sε melɔdi ʁɔmɑ̃tik
ki tavue lɛ̃tɑ̃site də mɔ̃n- amuʁ ?

miɲɔnə, mɔ̃n- amə,
kə diʁε ty si ʒə tə ʁəʒwaɲε ?
e kɑ̃sɑ̃blə tɑ̃dʁəmɑ̃,
ta mɛ̃ fʁolɑ̃ la mjεnə,
nu ʁəɡaʁdjɔ̃ paʁ ta fənεtʁə ?