Poème-France.com

Poeme : Avant Qu’il Ne Soit Trop Tard



Avant Qu’il Ne Soit Trop Tard

Faut-il la plaindre
Ou la blâmer ?
Faut-il l’étreindre
Ou la rejeter ?

Mariée, deux enfants,
Physique indifférent,
Mari travailleur, conciliant,
Peut-être moins aimant ? !

Tant de laisser-aller,
De complaisance à ne rien faire.
Cela ne peut continuer,
Il est temps qu’elle s’affaire.

Un élan d’entretien,
Plus d’ordre au quotidien,
De l’aplomb dans son maintien
Pour conserver tous ses biens.

Plus de féminité,
Pour lui, pour elle.
Plus de maternité
Pour la rendre belle.

Un brin de conversation,
D’intérêt, de compassion.
Pas de sophistication,
Juste un peu de passion.

Et puis la politesse, ça va de soi ;
Des mots simples, gentils.
Pas besoin de bla-bla
Pour qu’on l’apprécie.

Une bonne dose de courage,
D’envie de gommage
Pour éviter trop de dommages
Et poursuivre un bonheur sans nuage.
Maman38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fo til la plɛ̃dʁə
u la blame ?
fo til letʁɛ̃dʁə
u la ʁəʒəte ?

maʁje, døz- ɑ̃fɑ̃,
fizikə ɛ̃difeʁɑ̃,
maʁi tʁavajœʁ, kɔ̃siljɑ̃,
pø tεtʁə mwɛ̃z- εmɑ̃ ? !

tɑ̃ də lεse ale,
də kɔ̃plεzɑ̃sə a nə ʁjɛ̃ fεʁə.
səla nə pø kɔ̃tinɥe,
il ε tɑ̃ kεllə safεʁə.

œ̃n- elɑ̃ dɑ̃tʁətjɛ̃,
plys dɔʁdʁə o kɔtidjɛ̃,
də laplɔ̃ dɑ̃ sɔ̃ mɛ̃tjɛ̃
puʁ kɔ̃sεʁve tus sε bjɛ̃.

plys də feminite,
puʁ lɥi, puʁ εllə.
plys də matεʁnite
puʁ la ʁɑ̃dʁə bεllə.

œ̃ bʁɛ̃ də kɔ̃vεʁsasjɔ̃,
dɛ̃teʁε, də kɔ̃pasjɔ̃.
pa də sɔfistikasjɔ̃,
ʒystə œ̃ pø də pasjɔ̃.

e pɥi la pɔlitεsə, sa va də swa,
dε mo sɛ̃plə, ʒɑ̃til.
pa bəzwɛ̃ də bla bla
puʁ kɔ̃ lapʁesi.

ynə bɔnə dozə də kuʁaʒə,
dɑ̃vi də ɡɔmaʒə
puʁ evite tʁo də dɔmaʒə
e puʁsɥivʁə œ̃ bɔnœʁ sɑ̃ nɥaʒə.