Poème-France.com

Poeme : Fausse-Couche



Fausse-Couche

Lorsque la petite graine à peine éclose,
Installée dans le creux de notre ventre,
Se déssèche, s’étiole et fane, petite chose,
C’est comme si quelqu’un nous éventre.

Alors la douleur, tout au fond de notre âme,
S’insinue, froide comme un couteau.
Où es-tu ma petite « came »
Qui nous rendait si fiers, si beaux ? !

Tu t’es perdu, petit être,
Tu n’as pas trouvé le chemin.
Tu n’as pas su rester et être
L’enfant qu’on prendrait par la main.
Maman38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə la pətitə ɡʁεnə a pεnə eklozə,
ɛ̃stale dɑ̃ lə kʁø də nɔtʁə vɑ̃tʁə,
sə desεʃə, sesjɔlə e fanə, pətitə ʃozə,
sε kɔmə si kεlkœ̃ nuz- evɑ̃tʁə.

alɔʁ la dulœʁ, tut- o fɔ̃ də nɔtʁə amə,
sɛ̃sinɥ, fʁwadə kɔmə œ̃ kuto.
u ε ty ma pətitə « kamə »
ki nu ʁɑ̃dε si fje, si bo ? !

ty tε pεʁdy, pəti εtʁə,
ty na pa tʁuve lə ʃəmɛ̃.
ty na pa sy ʁεste e εtʁə
lɑ̃fɑ̃ kɔ̃ pʁɑ̃dʁε paʁ la mɛ̃.