Poème-France.com

Poeme : A Cheval



A Cheval

A langue que veux-tu
Nous échangeons en terrain connu,
Chevauchant nos corps
Dans un ultime effort.

Sous l’assaut
De nos soubresauts
Nous écumons, sans rage
Prêts à remettre le métier sur l’ouvrage !

Mais nos élans assoifés
Et nos galops d’essai,
Nous ayant par trop essouflés,
Auront raison de nos excès.

Et c’est le sommeil bienfaiteur
Qui retiendra nos ardeurs
Pour, dès notre réveil,
Nous remettre en selle !
Maman38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɑ̃ɡ kə vø ty
nuz- eʃɑ̃ʒɔ̃z- ɑ̃ teʁɛ̃ kɔny,
ʃəvoʃɑ̃ no kɔʁ
dɑ̃z- œ̃n- yltimə efɔʁ.

su laso
də no subʁəzo
nuz- ekymɔ̃, sɑ̃ ʁaʒə
pʁεz- a ʁəmεtʁə lə metje syʁ luvʁaʒə !

mε noz- elɑ̃z- aswafe
e no ɡalo desε,
nuz- εjɑ̃ paʁ tʁo esufle,
oʁɔ̃ ʁεzɔ̃ də noz- εksε.

e sε lə sɔmεj bjɛ̃fεtœʁ
ki ʁətjɛ̃dʁa noz- aʁdœʁ
puʁ, dε nɔtʁə ʁevεj,
nu ʁəmεtʁə ɑ̃ sεllə !