Poème-France.com

Poeme : De La Poule Au Coquetier



De La Poule Au Coquetier

Ce matin ma poule un bel oeuf a pondu
Et me voilà fin prête à le manger tout cru.
Puis me ravise, réfléchi : et pourquoi pas battu ?
Et cuit dur, c’est pas mal non plus ! ?
Sa coquille est certes solide
Mais il n’est pas un dur à cuire ! !
Ou bien mollet ou encore poché.
Un oeuf brouillé : quelle drôle d’idée !
Je salive à toutes ces possibilités
Ne sachant plus que décider.
Alors l’oeuf au plat vint à mon esprit
Et l’omelette s’ensuivit.
Soudain, remonte à ma mémoire
Quelques phrases d’une comptine,
Et, toc-toc-toc, je découpe un couvercle
Pour déguster mon oeuf à la coque
Accompagné de ses mouillettes.
Maman38

PostScriptum

En souvenir d’une chanson d’Anne Sylvestre et de toutes ses fabuleuses fabulettes dont elle à imprégné mon enfance.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ ma pulə œ̃ bεl œf a pɔ̃dy
e mə vwala fɛ̃ pʁεtə a lə mɑ̃ʒe tu kʁy.
pɥi mə ʁavizə, ʁefleʃi : e puʁkwa pa baty ?
e kɥi dyʁ, sε pa mal nɔ̃ plys ! ?
sa kɔkjə ε sεʁtə- sɔlidə
mεz- il nε pa œ̃ dyʁ a kɥiʁə ! !
u bjɛ̃ mɔlε u ɑ̃kɔʁə poʃe.
œ̃n- œf bʁuje : kεllə dʁolə dide !
ʒə salivə a tutə sε pɔsibilite
nə saʃɑ̃ plys kə deside.
alɔʁ lœf o pla vɛ̃ a mɔ̃n- εspʁi
e lɔməlεtə sɑ̃sɥivi.
sudɛ̃, ʁəmɔ̃tə a ma memwaʁə
kεlk fʁazə dynə kɔ̃tinə,
e, tɔk tɔk tɔk, ʒə dekupə œ̃ kuvεʁklə
puʁ deɡyste mɔ̃n- œf a la kɔkə
akɔ̃paɲe də sε mujεtə.