Poème-France.com

Poeme : Le Monde



Le Monde

Douceur amère, nuée de misère,
Le monde vaste est un barbare
Qui englouti la vie
Dans ses gouffres profonds
D’où ne ressortent que haine,
Peurs et démons.
Antre béant,
Rugueux, pointilleux,
Etre excécrable et sans scrupules,
Le monde envahit notre vie
D’images sanglantes et de malheurs.
Le monde es la honte de la vie !
Maman38

PostScriptum

Ecrit en 1989, j’avais 17 ans. Est-ce que ça a changé depuis ? !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusœʁ amεʁə, nye də mizεʁə,
lə mɔ̃də vastə εt- œ̃ baʁbaʁə
ki ɑ̃ɡluti la vi
dɑ̃ sε ɡufʁə- pʁɔfɔ̃
du nə ʁəsɔʁte kə-εnə,
pœʁz- e demɔ̃.
ɑ̃tʁə beɑ̃,
ʁyɡø, pwɛ̃tijø,
εtʁə εksekʁablə e sɑ̃ skʁypylə,
lə mɔ̃də ɑ̃vai nɔtʁə vi
dimaʒə sɑ̃ɡlɑ̃təz- e də malœʁ.
lə mɔ̃də ε la ɔ̃tə də la vi !