Poème-France.com

Poeme : Sans Abris



Sans Abris

Comme l’araignée tisse lentement sa toile
La nuit baisse son rideau d’étoiles,
Sur toutes les paupières fait glisser
Ses rayons de lune tamisés.

Sa robe de voile noir
S’étale sur la ville
Et la lumière des phares
Ranime les coins tranquilles.

Quelques loosers, des vagabonds
Trainent au hasard, à l’abandon
Ils n’ont que faire du brouillard
Qui s’abat sur cette nuit noire.

Ils cherchent un endroit
Pas trop loin,
Tout juste un coin
Même s’il y fait froid.

Rien qu’une p’tite place
Sur un vieux banc,
Pas un palace,
C’est bien trop grand.

Non, juste un abris
Pour passer la nuit
Avec le journal du jour
En guise de couverture.

Pas grand’chose quoi,
Juste un endroit
Dans un square, une allée
Pour ne pas déranger.

Car le Monde il n’aime pas
Ce genre de personnes là.
Des intrus, des perdants
Voilà ce qu’il pense de ces gens.

Ah ! le Monde, quelle belle maison
Avec plusieurs portes et une seule fenêtre.
Mais y’a que les riches et les « bons »
Qui peuvent atteindre la fenêtre.

Mais si c’est pour devenir con
Autant rester derrière la porte,
Il y fait peut-être moins bon
Mais c’est l’amour qui l’emporte.
Maman38

PostScriptum

En 1992, l’année de mes 20 ans.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə laʁεɲe tisə lɑ̃təmɑ̃ sa twalə
la nɥi bεsə sɔ̃ ʁido detwalə,
syʁ tutə lε popjεʁə fε ɡlise
sε ʁεjɔ̃ də lynə tamize.

sa ʁɔbə də vwalə nwaʁ
setalə syʁ la vilə
e la lymjεʁə dε faʁə
ʁanimə lε kwɛ̃ tʁɑ̃kjə.

kεlk luze, dε vaɡabɔ̃
tʁεne o-azaʁ, a labɑ̃dɔ̃
il nɔ̃ kə fεʁə dy bʁujaʁ
ki saba syʁ sεtə nɥi nwaʁə.

il ʃεʁʃe œ̃n- ɑ̃dʁwa
pa tʁo lwɛ̃,
tu ʒystə œ̃ kwɛ̃
mεmə sil i fε fʁwa.

ʁjɛ̃ kynə ptitə plasə
syʁ œ̃ vjø bɑ̃,
pa œ̃ palasə,
sε bjɛ̃ tʁo ɡʁɑ̃.

nɔ̃, ʒystə œ̃n- abʁi
puʁ pase la nɥi
avεk lə ʒuʁnal dy ʒuʁ
ɑ̃ ɡizə də kuvεʁtyʁə.

pa ɡʁɑ̃dʃozə kwa,
ʒystə œ̃n- ɑ̃dʁwa
dɑ̃z- œ̃ skaʁə, ynə ale
puʁ nə pa deʁɑ̃ʒe.

kaʁ lə mɔ̃də il nεmə pa
sə ʒɑ̃ʁə də pεʁsɔnə la.
dεz- ɛ̃tʁy, dε pεʁdɑ̃
vwala sə kil pɑ̃sə də sε ʒɑ̃.

a ! lə mɔ̃də, kεllə bεllə mεzɔ̃
avεk plyzjœʁ pɔʁtəz- e ynə sələ fənεtʁə.
mεz- ia kə lε ʁiʃəz- e ləs « bɔ̃s »
ki pəve atɛ̃dʁə la fənεtʁə.

mε si sε puʁ dəvəniʁ kɔ̃
otɑ̃ ʁεste dəʁjεʁə la pɔʁtə,
il i fε pø tεtʁə mwɛ̃ bɔ̃
mε sε lamuʁ ki lɑ̃pɔʁtə.