Poème-France.com

Poeme : Le Réveil



Le Réveil

Lorsque l’oiseau gai
Chante de bon matin
Je le hais
Car il me réveille
Au moment où,
Dans mon interminable rêve,
Enfin, le prince charmant
Tend vers moi sa main.
Mais je reviens vite
A de plus doux sentiments
Parce que son chant joyeux
M’envoûte et me séduit :
Ce son si mélodieux
Apaise sur le champ
Mes remords, mon dépit
Que ce rêve soit fini !
Maman38

PostScriptum

Printemps 1992


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lwazo ɡε
ʃɑ̃tə də bɔ̃ matɛ̃
ʒə lə-ε
kaʁ il mə ʁevεjə
o mɔmɑ̃ u,
dɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃tεʁminablə ʁεvə,
ɑ̃fɛ̃, lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
tɑ̃ vεʁ mwa sa mɛ̃.
mε ʒə ʁəvjɛ̃ vitə
a də plys du sɑ̃timɑ̃
paʁsə kə sɔ̃ ʃɑ̃ ʒwajø
mɑ̃vutə e mə sedɥi :
sə sɔ̃ si melɔdjø
apεzə syʁ lə ʃɑ̃
mε ʁəmɔʁd, mɔ̃ depi
kə sə ʁεvə swa fini !