Poème-France.com

Prose : Autrement Que L’amour



Autrement Que L’amour

On dit toujours qu’il n’y a que l’amour pour rendre les gens heureux. Mais un sentiment différent, peut-être encore plus fort, peut unir des êtres jusqu’à la mort. Il peut être passif et lent ou bien rapide et furtif ou encore doux et durable, mais sincère et tendre à chaque fois, et qui n’hésite pas à retourner sur ses pas si problème il y a. Il ne renonce pas vite, fonce et toujours se dépasse, et laisse des traces à jamais indélébiles.
Donc à tous ceux qui ne jurent que pas l’amour, qu’ils regardent autour d’eux et qu’ils comprennent qu’il n’y a pas qu’eux : un sentiment à l’amour tout autre leur ouvrira le cœur aux autres : l’amitié tendresse, l’amitié passion, l’amitié tout court sans aucune raison.
Maman38

PostScriptum

Ecrit en 1991. J’ai n’ai eu que très peu d’amis mais il en est une très importante en mon coeur à qui j’ai dédié un autre poème qui suit.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ di tuʒuʁ kil ni a kə lamuʁ puʁ ʁɑ̃dʁə lε ʒɑ̃z- œʁø. mεz- œ̃ sɑ̃timɑ̃ difeʁɑ̃, pø tεtʁə ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ, pø yniʁ dεz- εtʁə- ʒyska la mɔʁ. il pø εtʁə pasif e lɑ̃ u bjɛ̃ ʁapidə e fyʁtif u ɑ̃kɔʁə duz- e dyʁablə, mε sɛ̃sεʁə e tɑ̃dʁə a ʃakə fwa, e ki nezitə pa a ʁətuʁne syʁ sε pa si pʁɔblεmə il i a. il nə ʁənɔ̃sə pa vitə, fɔ̃sə e tuʒuʁ sə depasə, e lεsə dε tʁasəz- a ʒamεz- ɛ̃delebilə.
dɔ̃k a tus sø ki nə ʒyʁe kə pa lamuʁ, kil ʁəɡaʁde otuʁ døz- e kil kɔ̃pʁεne kil ni a pa kø : œ̃ sɑ̃timɑ̃ a lamuʁ tut- otʁə lœʁ uvʁiʁa lə kœʁ oz- otʁə : lamitje tɑ̃dʁεsə, lamitje pasjɔ̃, lamitje tu kuʁ sɑ̃z- okynə ʁεzɔ̃.