Poème-France.com

Poeme : Pour Être Français !



Pour Être Français !

Nous sommes des rejetés de la société,
Des déchets humains.
Tout ce que l’on vous dit de chercher du travail,
Mais ou, il n’y a plus rien.
Pourquoi, nous français n’avons plus aucun droit !
Il faut être d’ailleurs pour avoir quelque chose.
Regardez autour de vous, tous les licenciements,
Que faire, personne n’est à l’abri aujourd’hui.
Nous sommes plusieurs milliers dans cette ville
Vivant comme nous pouvons, disons plutôt
Survivre.
Mourir ce n’est rien qu’un soulagement
(Que dieu nous prends en main) !
Manet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə dε ʁəʒəte də la sɔsjete,
dε deʃεz- ymɛ̃.
tu sə kə lɔ̃ vu di də ʃεʁʃe dy tʁavaj,
mεz- u, il ni a plys ʁjɛ̃.
puʁkwa, nu fʁɑ̃sε navɔ̃ plysz- okœ̃ dʁwa !
il fo εtʁə dajœʁ puʁ avwaʁ kεlkə ʃozə.
ʁəɡaʁdez- otuʁ də vu, tus lε lisɑ̃simɑ̃,
kə fεʁə, pεʁsɔnə nεt- a labʁi oʒuʁdɥi.
nu sɔmə plyzjœʁ milje dɑ̃ sεtə vilə
vivɑ̃ kɔmə nu puvɔ̃, dizɔ̃ plyto
syʁvivʁə.
muʁiʁ sə nε ʁjɛ̃ kœ̃ sulaʒəmɑ̃
(kə djø nu pʁɑ̃z- ɑ̃ mεn) !