Poème-France.com

Poeme : Détresse



Détresse

Ejecté de cette société,
Dans un monde dépravé,
Sur le trottoir, rejeté,
Je n’ai rien fait
De là, je suis assassiné.
Malheureux, à tout jamais.
Passer mes jours à errer.
Toujours je serai gavé
Avec un pinard salé,
Au moins, je dormirai,
Dans un coin mal famé,
Donc je serai éjecté.
Mais ailleurs j’irai.
Merci mon dieu,
De m’aider à expirer,
De partir à tout jamais
Là, je serai accepté
Pour une vie respectée.
Dormir en toute tranquillité.
Manet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əʒεkte də sεtə sɔsjete,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də depʁave,
syʁ lə tʁɔtwaʁ, ʁəʒəte,
ʒə nε ʁjɛ̃ fε
də la, ʒə sɥiz- asasine.
maləʁø, a tu ʒamε.
pase mε ʒuʁz- a eʁe.
tuʒuʁ ʒə səʁε ɡave
avεk œ̃ pinaʁ sale,
o mwɛ̃, ʒə dɔʁmiʁε,
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ mal fame,
dɔ̃k ʒə səʁε eʒεkte.
mεz- ajœʁ ʒiʁε.
mεʁsi mɔ̃ djø,
də mεde a εkspiʁe,
də paʁtiʁ a tu ʒamε
la, ʒə səʁε aksεpte
puʁ ynə vi ʁεspεkte.
dɔʁmiʁ ɑ̃ tutə tʁɑ̃kijite.