Poème-France.com

Poeme : Histoire



Histoire

L’histoire de la vie, l’inconscience.
Pourquoi, je ne savais pas
Savoir, savoir un seul espoir.
N"espére pas revoir
Revoir, revoir, toujours des mots
Qui trottent dans l’infini du cerveau.

On est là, puis on regarde.
Regarde, regarde, au fond de toi,
Tu peux obtenir la foi.
Foi d’amour, foi de toujours
Sombre, blême, celui d’un jour
Ne te perd pas dans la foule.

Autour de moi le monde tourne.
Tourne cela, moi va m’étouffe.
Sortir écouter l’eau de la source.
Source d’appel, du désespoir.
Baisser la tête, la boire
Reconquérir l’espoir.

Dans cette histoire sans avoir à bouger
Bouger, bouger, pour accepter.
Les reflets, qui seront rejetés
Rejetés, rejetés désespérer.
Passé, ma vie à me faire chier.
Il ne me reste qu’à me promener.
Manet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

listwaʁə də la vi, lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə.
puʁkwa, ʒə nə savε pa
savwaʁ, savwaʁ œ̃ səl εspwaʁ.
εn ɡjmε εspeʁə pa ʁəvwaʁ
ʁəvwaʁ, ʁəvwaʁ, tuʒuʁ dε mo
ki tʁɔte dɑ̃ lɛ̃fini dy sεʁvo.

ɔ̃n- ε la, pɥiz- ɔ̃ ʁəɡaʁdə.
ʁəɡaʁdə, ʁəɡaʁdə, o fɔ̃ də twa,
ty pøz- ɔptəniʁ la fwa.
fwa damuʁ, fwa də tuʒuʁ
sɔ̃bʁə, blεmə, səlɥi dœ̃ ʒuʁ
nə tə pεʁ pa dɑ̃ la fulə.

otuʁ də mwa lə mɔ̃də tuʁnə.
tuʁnə səla, mwa va metufə.
sɔʁtiʁ ekute lo də la suʁsə.
suʁsə dapεl, dy dezεspwaʁ.
bεse la tεtə, la bwaʁə
ʁəkɔ̃keʁiʁ lεspwaʁ.

dɑ̃ sεtə istwaʁə sɑ̃z- avwaʁ a buʒe
buʒe, buʒe, puʁ aksεpte.
lε ʁəflε, ki səʁɔ̃ ʁəʒəte
ʁəʒəte, ʁəʒəte dezεspeʁe.
pase, ma vi a mə fεʁə ʃje.
il nə mə ʁεstə ka mə pʁɔməne.