Poème-France.com

Poeme : Voyage Dans Les Nuages



Voyage Dans Les Nuages

Dans l’immensité de l’univers
Je regardais la tête dans l’air
Espérant voir dans le ciel
Apparaître quelque chose d’irréel
Même un passage rapide d’une comète
Qui m’apporterait l’espoir de vivre.

Je ferais le tour des signes astral
Pour connaître ceux qui font mal
Leur donner la leçon finale
Les firent tourner autour des étoiles
Comme cela je les accompagnerais.
Ce sera inoubliable.

Le soir passa une comète
J’aurais aimé partir avec elle
Sans savoir où elle m’emmène
Peut-être vers un pays de rêve
Monté à cheval sur elle
En avant pour les merveilles.

Mes songes sont interrompus
Par les bruits de la rue
J’étais sur terre comme un intrus
La réalité s’accentue
Je me sentais perdu
Je penserai toujours à l’imprévu.

Partir dans les étoiles pour une ballade
En faire qu’un parmi les astres
Défier le temps, défier un trou noir
Avec dans l’âme un espoir.
Manet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ limɑ̃site də lynive
ʒə ʁəɡaʁdε la tεtə dɑ̃ lεʁ
εspeʁɑ̃ vwaʁ dɑ̃ lə sjεl
apaʁεtʁə kεlkə ʃozə diʁeεl
mεmə œ̃ pasaʒə ʁapidə dynə kɔmεtə
ki mapɔʁtəʁε lεspwaʁ də vivʁə.

ʒə fəʁε lə tuʁ dε siɲəz- astʁal
puʁ kɔnεtʁə sø ki fɔ̃ mal
lœʁ dɔne la ləsɔ̃ finalə
lε fiʁe tuʁne otuʁ dεz- etwalə
kɔmə səla ʒə lεz- akɔ̃paɲəʁε.
sə səʁa inubljablə.

lə swaʁ pasa ynə kɔmεtə
ʒoʁεz- εme paʁtiʁ avεk εllə
sɑ̃ savwaʁ u εllə mɑ̃mεnə
pø tεtʁə vεʁz- œ̃ pεi də ʁεvə
mɔ̃te a ʃəval syʁ εllə
ɑ̃n- avɑ̃ puʁ lε mεʁvεjə.

mε sɔ̃ʒə sɔ̃t- ɛ̃teʁɔ̃pys
paʁ lε bʁɥi də la ʁy
ʒetε syʁ teʁə kɔmə œ̃n- ɛ̃tʁy
la ʁealite saksɑ̃tɥ
ʒə mə sɑ̃tε pεʁdy
ʒə pɑ̃səʁε tuʒuʁz- a lɛ̃pʁevy.

paʁtiʁ dɑ̃ lεz- etwalə puʁ ynə baladə
ɑ̃ fεʁə kœ̃ paʁmi lεz- astʁə
defje lə tɑ̃, defje œ̃ tʁu nwaʁ
avεk dɑ̃ lamə œ̃n- εspwaʁ.