Poème-France.com

Prose : Pour Quelques Secondes Avec Toi



Pour Quelques Secondes Avec Toi

Chaque seconde passée avec toi sauve mon cœur d’une destruction irrémédiable. Je donnerais mon âme pour une seule de ces secondes fugaces qui me donnent le vertige de la vie.
O ma douce, ma belle, mon adorée, comment ai-je pu tomber dans ce piège ? Comment ai-je pu devenir quelqu’un qui t’aimait alors que j’avais juré de renoncer ?
Quelqu’un a versé quelques gouttes de cyanure dans mon verre, chaque jour, depuis que je t’ai rencontrée, et petit à petit, tu as fait s’arrêter mon cœur désolé et dépravé.
Amour ! Amer Amour ! Tu as donc juré de me faire souffrir, de me faire mourir ! Chaque seconde passée avec toi ravive la flamme qui me dévore doucement et irrémédiablement !
Chaque seconde passée avec toi est une lame qui caresse tendrement ma gorge, et qui vide mon sang goutte après goutte. Chaque seconde guérit et ravive ma blessure sanglante.
O ma muse, ma nymphe, ma déesse, tu me manques plus que la Lune pendant le jour lorsque je te sais à côté de moi ! Tu me manques car je sais que te quitter me fera mourir dans un océan de Détresse !
Amour ! Amer Amour ! Lorsque je te sais à côté de moi, mon cœur glacé brûle de te dire que je t’aime, car ce baume serait si doux pour ma pauvre âme détruite par une dame de pique qui semblait de cœur !
Quelqu’un, le Destin sans doute, a décidé que je serais malheureux à jamais, et je ne peux lutter contre lui, il me submerge, et m’engloutit dans les méandres maudits de mon amère mélancolie !
Mangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə səɡɔ̃də pase avεk twa sovə mɔ̃ kœʁ dynə dεstʁyksjɔ̃ iʁemedjablə. ʒə dɔnəʁε mɔ̃n- amə puʁ ynə sələ də sε səɡɔ̃də fyɡasə ki mə dɔne lə vεʁtiʒə də la vi.
o ma dusə, ma bεllə, mɔ̃n- adɔʁe, kɔmɑ̃ ε ʒə py tɔ̃be dɑ̃ sə pjεʒə ? kɔmɑ̃ ε ʒə py dəvəniʁ kεlkœ̃ ki tεmε alɔʁ kə ʒavε ʒyʁe də ʁənɔ̃se ?
kεlkœ̃ a vεʁse kεlk ɡutə də sianyʁə dɑ̃ mɔ̃ veʁə, ʃakə ʒuʁ, dəpɥi kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe, e pəti a pəti, ty a fε saʁεte mɔ̃ kœʁ dezɔle e depʁave.
amuʁ ! ame amuʁ ! ty a dɔ̃k ʒyʁe də mə fεʁə sufʁiʁ, də mə fεʁə muʁiʁ ! ʃakə səɡɔ̃də pase avεk twa ʁavivə la flamə ki mə devɔʁə dusəmɑ̃ e iʁemedjabləmɑ̃ !
ʃakə səɡɔ̃də pase avεk twa εt- ynə lamə ki kaʁεsə tɑ̃dʁəmɑ̃ ma ɡɔʁʒə, e ki vidə mɔ̃ sɑ̃ ɡutə apʁε ɡutə. ʃakə səɡɔ̃də ɡeʁi e ʁavivə ma blesyʁə sɑ̃ɡlɑ̃tə.
o ma myzə, ma nɛ̃fə, ma deεsə, ty mə mɑ̃k plys kə la lynə pɑ̃dɑ̃ lə ʒuʁ lɔʁskə ʒə tə sεz- a kote də mwa ! ty mə mɑ̃k kaʁ ʒə sε kə tə kite mə fəʁa muʁiʁ dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də detʁεsə !
amuʁ ! ame amuʁ ! lɔʁskə ʒə tə sεz- a kote də mwa, mɔ̃ kœʁ ɡlase bʁylə də tə diʁə kə ʒə tεmə, kaʁ sə bomə səʁε si du puʁ ma povʁə amə detʁɥitə paʁ ynə damə də pikə ki sɑ̃blε də kœʁ !
kεlkœ̃, lə dεstɛ̃ sɑ̃ dutə, a deside kə ʒə səʁε maləʁøz- a ʒamε, e ʒə nə pø lyte kɔ̃tʁə lɥi, il mə sybmεʁʒə, e mɑ̃ɡluti dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- modi də mɔ̃n- amεʁə melɑ̃kɔli !