Poème-France.com

Poeme : Vœux



Vœux

C’est juste une prière, une bouteille à la mer,
Un message codé dans un écran de ciel,
Un petit clin de plume émis entre ces vers,
Un baiser d’encre bleue en cette année nouvelle.

Que les jours t’épatent par leur magnificence
Et les astres charmeurs t’apportent la tiédeur,
Que les chants des oiseaux remplissent tes silences,
Laissés par le dépit, l’embarras ou la peur.

Pour conjurer le sort, une gerbe de blé,
Quelques roses d’amour d’élégantes couleurs,
Des parfums étoilés et voilà le bouquet,

La modeste apostille à mes vœux de bonheur.
Puissent les dieux du ciel t’épargner la souffrance
Et de joies parsemer cette année qui commence.
Maninred

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʒystə ynə pʁjεʁə, ynə butεjə a la mεʁ,
œ̃ mesaʒə kɔde dɑ̃z- œ̃n- ekʁɑ̃ də sjεl,
œ̃ pəti klɛ̃ də plymə emiz- ɑ̃tʁə sε vεʁ,
œ̃ bεze dɑ̃kʁə blø ɑ̃ sεtə ane nuvεllə.

kə lε ʒuʁ tepate paʁ lœʁ maɲifisɑ̃sə
e lεz- astʁə- ʃaʁmœʁ tapɔʁte la tjedœʁ,
kə lε ʃɑ̃ dεz- wazo ʁɑ̃plise tε silɑ̃sə,
lεse paʁ lə depi, lɑ̃baʁaz- u la pœʁ.

puʁ kɔ̃ʒyʁe lə sɔʁ, ynə ʒεʁbə də ble,
kεlk ʁozə damuʁ deleɡɑ̃tə kulœʁ,
dε paʁfœ̃z- etwalez- e vwala lə bukε,

la mɔdεstə apɔstijə a mε veyks də bɔnœʁ.
pɥise lε djø dy sjεl tepaʁɲe la sufʁɑ̃sə
e də ʒwa paʁsəme sεtə ane ki kɔmɑ̃sə.