Poème-France.com

Poeme : Leçon De Choses



Leçon De Choses

Tu vois ? Tu mets le doigt là…
Et puis tu tournes, tu tournes, tu tournes…
Et ce maëlstrom que tu crées devient vite un univers…
Les micro-organismes pris dans ce tourbillon
Bougeront dans le sens que tu leur auras imposé
Alors qu’ils penseront se mouvoir seuls, de leur plein gré…
Et en fait, toi, tu feras ce que tu voudras…
Au fur et à mesure que le temps passera
Il se douteront de quelque chose mais ça prendra du temps…
Et ils ne te verront pas. C’est d’une simplicité…
L’élève attentif et pensif sourit et remercia Dieu.
Maninred

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty vwa ? ty mεt lə dwa la…
e pɥi ty tuʁnə, ty tuʁnə, ty tuʁnə…
e sə maεlstʁɔm kə ty kʁe dəvjɛ̃ vitə œ̃n- ynive…
lε mikʁo ɔʁɡanismə pʁi dɑ̃ sə tuʁbijɔ̃
buʒəʁɔ̃ dɑ̃ lə sɑ̃s kə ty lœʁ oʁaz- ɛ̃poze
alɔʁ kil pɑ̃səʁɔ̃ sə muvwaʁ səl, də lœʁ plɛ̃ ɡʁe…
e ɑ̃ fε, twa, ty fəʁa sə kə ty vudʁa…
o fyʁ e a məzyʁə kə lə tɑ̃ pasəʁa
il sə dutəʁɔ̃ də kεlkə ʃozə mε sa pʁɑ̃dʁa dy tɑ̃…
e il nə tə veʁɔ̃ pa. sε dynə sɛ̃plisite…
lelεvə atɑ̃tif e pɑ̃sif suʁi e ʁəmεʁsja djø.