Poème-France.com

Poeme : Le Chêne Et L’amoureux (Fable)



Le Chêne Et L’amoureux (Fable)

A l’orée de Vert Bois, au bout d’un champ de son,
Sous un chêne à trochets bien plus que centenaire,
Une fille céda aux baisers d’un garçon,
Il semblait amoureux, elle se laissa faire.

Avant d’abandonner l’endroit ou régnait l’arbre,
A l’aide d’un canif, le galant, impérial,
Crut bon de ciseler, comme gravé sur marbre,
Dans la peau du grand chêne un cœur, deux initiales.

L’idylle s’estompa, mais le jeune gaillard
Amena dans ce lieu ses nombreuses conquêtes
Scarifiant en rituel, l’écorce du vieillard,
Qui tourné vers les cieux adressa sa requête :

« Jupiter je t’en prie, vois-tu ce hobereau
Qui à chaque béguin s’en prend à mon étoffe ?
Accorde-moi licence et ce piètre maraud
Saura à ses dépens de quel bois je me chauffe ! »

Le Dieu parmi les dieux, d’habitude rétif
A ce type d’appels très souvent infondés,
Admit que le supplice était fort afflictif
Et donna libre cours au doyen de l’orée.

Un soir où le Don Juan vint pour conter fleurette
A la belle aguichée au coucher du soleil,
Le feuillu rumina sa revanche discrète,
Attendant que la nuit vint lui porter conseil.

Une racine obstacle, une autre plus pugnace,
La chute du manant eut un effet cinglant
Il tomba en avant et se blessa la face,
Aujourd’hui cicatrice à la forme de gland.

Malheur à celui qui nuit à la nature,
Se croyant affranchi de toutes représailles :
Il se pourrait qu’un jour ce havre de verdure,
Lui rende la monnaie… en cuisante mitraille…
Maninred

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔʁe də vεʁ bwa, o bu dœ̃ ʃɑ̃ də sɔ̃,
suz- œ̃ ʃεnə a tʁoʃε bjɛ̃ plys kə sɑ̃tənεʁə,
ynə fijə seda o bεze dœ̃ ɡaʁsɔ̃,
il sɑ̃blε amuʁø, εllə sə lεsa fεʁə.

avɑ̃ dabɑ̃dɔne lɑ̃dʁwa u ʁeɲε laʁbʁə,
a lεdə dœ̃ kanif, lə ɡalɑ̃, ɛ̃peʁjal,
kʁy bɔ̃ də sizəle, kɔmə ɡʁave syʁ maʁbʁə,
dɑ̃ la po dy ɡʁɑ̃ ʃεnə œ̃ kœʁ, døz- inisjalə.

lidilə sεstɔ̃pa, mε lə ʒənə ɡajaʁ
aməna dɑ̃ sə ljø sε nɔ̃bʁøzə kɔ̃kεtə
skaʁifjɑ̃ ɑ̃ ʁitɥεl, lekɔʁsə dy vjεjaʁ,
ki tuʁne vεʁ lε sjøz- adʁesa sa ʁəkεtə :

« ʒypite ʒə tɑ̃ pʁi, vwa ty sə ɔbəʁo
ki a ʃakə beɡɛ̃ sɑ̃ pʁɑ̃t- a mɔ̃n- etɔfə ?
akɔʁdə mwa lisɑ̃sə e sə pjεtʁə maʁo
soʁa a sε depɛ̃ də kεl bwa ʒə mə ʃofə ! »

lə djø paʁmi lε djø, dabitydə ʁetif
a sə tipə dapεl tʁε suvɑ̃ ɛ̃fɔ̃de,
admi kə lə syplisə etε fɔʁ afliktif
e dɔna libʁə kuʁz- o dwajɛ̃ də lɔʁe.

œ̃ swaʁ u lə dɔ̃ ʒɥɑ̃ vɛ̃ puʁ kɔ̃te fləʁεtə
a la bεllə aɡiʃe o kuʃe dy sɔlεj,
lə fœjy ʁymina sa ʁəvɑ̃ʃə diskʁεtə,
atɑ̃dɑ̃ kə la nɥi vɛ̃ lɥi pɔʁte kɔ̃sεj.

ynə ʁasinə ɔpstaklə, ynə otʁə plys pyɲasə,
la ʃytə dy manɑ̃ y œ̃n- efε sɛ̃ɡlɑ̃
il tɔ̃ba ɑ̃n- avɑ̃ e sə blesa la fasə,
oʒuʁdɥi sikatʁisə a la fɔʁmə də ɡlɑ̃d.

malœʁ a səlɥi ki nɥi a la natyʁə,
sə kʁwajɑ̃ afʁɑ̃ʃi də tutə ʁəpʁezajə :
il sə puʁʁε kœ̃ ʒuʁ sə-avʁə də vεʁdyʁə,
lɥi ʁɑ̃də la mɔnε… ɑ̃ kɥizɑ̃tə mitʁajə…