Poème-France.com

Poeme : Rencontre Manquée



Rencontre Manquée

Dans la salle de bal d’un grand château antique,
Les lustres diffusaient la lumière en pampilles,
Sa longue robe brune ourlée d’un noir mystique,
Au son d’un clavecin irradiait mes pupilles.

La grâce de son corps à la fois frêle et vive,
Le jais de ses cheveux, l’attrait de son regard,
Me faisaient oublier le reste des convives.
Je ne distinguais qu’elle au milieu d’un brouillard.

Mon cœur a palpité lorsque ses yeux vairons
Se sont posés sur moi en étrange sourire :
Un parfum chèvrefeuille a rempli mes poumons
D’inédites saveurs sucrées comme la myrrhe.

Subjugué par le charme, attiré par l’invite,
Je me suis avancé vers la piste de danse,
Dans l’espoir d’effleurer un amour insolite,
Né d’un simple regard d’une intense influence.

J’ai voulu m’approcher de ce corps incendiaire,
Mais l’ensemble harmonique a fini le morceau
Et les gens regroupés formaient une barrière,
Pas moyen de franchir cet horrible troupeau.

Je l’ai vue s’éloigner du halo de lumière
Impuissant spectateur, cloué sur le carreau.
Et puis elle est partie retirant au vestiaire.
Son manteau à capuche et sa vilaine faux…
Maninred

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la salə də bal dœ̃ ɡʁɑ̃ ʃato ɑ̃tikə,
lε lystʁə- difyzε la lymjεʁə ɑ̃ pɑ̃pijə,
sa lɔ̃ɡ ʁɔbə bʁynə uʁle dœ̃ nwaʁ mistikə,
o sɔ̃ dœ̃ klavəsɛ̃ iʁadjε mε pypijə.

la ɡʁasə də sɔ̃ kɔʁz- a la fwa fʁεlə e vivə,
lə ʒε də sε ʃəvø, latʁε də sɔ̃ ʁəɡaʁ,
mə fəzε ublje lə ʁεstə dε kɔ̃vivə.
ʒə nə distɛ̃ɡε kεllə o miljø dœ̃ bʁujaʁ.

mɔ̃ kœʁ a palpite lɔʁskə sεz- iø vεʁɔ̃
sə sɔ̃ poze syʁ mwa ɑ̃n- etʁɑ̃ʒə suʁiʁə :
œ̃ paʁfœ̃ ʃεvʁəfœjə a ʁɑ̃pli mε pumɔ̃
dineditə savœʁ sykʁe kɔmə la miʁə.

sybʒyɡe paʁ lə ʃaʁmə, atiʁe paʁ lɛ̃vitə,
ʒə mə sɥiz- avɑ̃se vεʁ la pistə də dɑ̃sə,
dɑ̃ lεspwaʁ defləʁe œ̃n- amuʁ ɛ̃sɔlitə,
ne dœ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ dynə ɛ̃tɑ̃sə ɛ̃flɥɑ̃sə.

ʒε vuly mapʁoʃe də sə kɔʁz- ɛ̃sɑ̃djεʁə,
mε lɑ̃sɑ̃blə-aʁmɔnikə a fini lə mɔʁso
e lε ʒɑ̃ ʁəɡʁupe fɔʁmε ynə baʁjεʁə,
pa mwajɛ̃ də fʁɑ̃ʃiʁ sεt ɔʁiblə tʁupo.

ʒə lε vɥ selwaɲe dy-alo də lymjεʁə
ɛ̃pɥisɑ̃ spεktatœʁ, klue syʁ lə kaʁo.
e pɥiz- εllə ε paʁti ʁətiʁɑ̃ o vεstjεʁə.
sɔ̃ mɑ̃to a kapyʃə e sa vilεnə fo…