Poème-France.com

Poeme : Ne Le Vois Tu Pas ?



Ne Le Vois Tu Pas ?

Cœur…
Cœur qui bat, cœur qui aime, mais cœur qui hait…
Haine profonde, haine des autres, mais haine de soi. .
Car fêlée, cassée, mais quoi ?
Mon âme, mon être, ma vie, mais pourquoi ?
Parceque seul, toujours, encore et profondement…
Mais entouré…
Entouré de qui, de quoi, toi même tu ne le sais pas…
Tu ne le vois pas…
Alors tu fuis, la vie, la mort, la vie, mais toi…
Tu meurs, un peu, chaque jour, encore et toujours,
Par quoi ? les paradis, réèls, artificiels,
Mais si superficiels…
Pour y arriver, doucement, surement, mais lentement,
Là où de tout temps tu as voulu aller,
Et ou Satan, maître de céans, tranquillement, T attend…
Je voudrais te dire que tu te trompes,
Mais je vais dire que ta vie s estompe, que la vie t échappe,
Et que toi, sombre rêveur, mauvais danseur, tu meurs…
Mano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœʁ…
kœʁ ki ba, kœʁ ki εmə, mε kœʁ ki-ε…
εnə pʁɔfɔ̃də, εnə dεz- otʁə, mε-εnə də swa.
kaʁ fεle, kase, mε kwa ?
mɔ̃n- amə, mɔ̃n- εtʁə, ma vi, mε puʁkwa ?
paʁsəkə səl, tuʒuʁ, ɑ̃kɔʁə e pʁɔfɔ̃dəmɑ̃…
mεz- ɑ̃tuʁe…
ɑ̃tuʁe də ki, də kwa, twa mεmə ty nə lə sε pa…
ty nə lə vwa pa…
alɔʁ ty fɥi, la vi, la mɔʁ, la vi, mε twa…
ty mœʁ, œ̃ pø, ʃakə ʒuʁ, ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ,
paʁ kwa ? lε paʁadi, ʁeεl, aʁtifisjεl,
mε si sypεʁfisjεl…
puʁ i aʁive, dusəmɑ̃, syʁəmɑ̃, mε lɑ̃təmɑ̃,
la u də tu tɑ̃ ty a vuly ale,
e u satɑ̃, mεtʁə də seɑ̃, tʁɑ̃kjmɑ̃, te atɑ̃…
ʒə vudʁε tə diʁə kə ty tə tʁɔ̃pə,
mε ʒə vε diʁə kə ta vi εs εstɔ̃pə, kə la vi te eʃapə,
e kə twa, sɔ̃bʁə ʁεvœʁ, movε dɑ̃sœʁ, ty mœʁ…