Poème-France.com

Poeme : Encore Une Fois…



Encore Une Fois…

Juste une fois, et tout bascule ;
Juste une fois, et plus rien ne va ;
Pour cette fois, c’est celle la,
Mais encore une fois, ce n’est pas ca…

Le ventre noué, tu te sens écrasé,
Le ventre noué, tu as envie de pleurer ;
Tellement seul, tu ne veux plus la quitter,
Esperant que de tes maux, elle va te soulager…

Mais pauvre fou, ta vie est faite d’illusion,
Et à jamais la folie restera ta maison. .
Ton cœur, bléssé, ton esprit, mort, égaré,
Mais Personne ne voudra sy attacher !

Tu aimerais penser à deux,
Tu aimerais vivre à deux,
Tu attends quelque chose…
Est ce la mort et un bouquet de rose ?

Tant d’amour a donner,
Tant de sentiments que l’on t a volé,
Tu voudrais te protéger…
Mais toujours cet etau, sérré, trop sérré,

Qui à l’interieur te fait saigner,
Qui doucement est en train de te tuer,
Et cette voix, qui revient, ne cessant de hurler :
« Pourquoi, mais pourquoi, n’arrives tu a te faire aimer ? »
Mano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə ynə fwa, e tu baskylə,
ʒystə ynə fwa, e plys ʁjɛ̃ nə va,
puʁ sεtə fwa, sε sεllə la,
mεz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa, sə nε pa ka…

lə vɑ̃tʁə nue, ty tə sɑ̃sz- ekʁaze,
lə vɑ̃tʁə nue, ty a ɑ̃vi də pləʁe,
tεllmɑ̃ səl, ty nə vø plys la kite,
εspəʁɑ̃ kə də tε mo, εllə va tə sulaʒe…

mε povʁə fu, ta vi ε fεtə dilyzjɔ̃,
e a ʒamε la fɔli ʁεstəʁa ta mεzɔ̃.
tɔ̃ kœʁ, blese, tɔ̃n- εspʁi, mɔʁ, eɡaʁe,
mε pεʁsɔnə nə vudʁa si ataʃe !

ty εməʁε pɑ̃se a dø,
ty εməʁε vivʁə a dø,
ty atɑ̃ kεlkə ʃozə…
ε sə la mɔʁ e œ̃ bukε də ʁozə ?

tɑ̃ damuʁ a dɔne,
tɑ̃ də sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃ te a vɔle,
ty vudʁε tə pʁɔteʒe…
mε tuʒuʁ sεt əto, seʁe, tʁo seʁe,

ki a lɛ̃təʁjœʁ tə fε sεɲe,
ki dusəmɑ̃ εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də tə tɥe,
e sεtə vwa, ki ʁəvjɛ̃, nə sesɑ̃ də yʁle :
« puʁkwa, mε puʁkwa, naʁivə ty a tə fεʁə εme ? »