Poème-France.com

Poeme : Envie



Envie

Je suis arrivée dans cet endroit,
Où règne l’amour et la joie,
Où il n’y a pas de place pour la peine,
Et tout ce qui engendre la haine,

Cet endroit magique,
Où tout est magnifique,
J’ai du le quitter,
Et toute l’eau de mon corps c’est évaporées,

Je veux y retourner,
Je veux tout retrouver,
Ces gens qui te donne l’envie de rester,
Et quand tu part l’envie de pleurer,

Sur le chemin du retour,
Un arret sans detour,
Où tu repense a ces moments,
A tout ces gens et non au présent,

Entre ces deux endroits,
L’un avec eux, l’autre avec toi,
J’hésite entre les deux,
Car je veux te voir, mais ne veux faire d’adieu,

L’espace du possible,
Un endroit extraordinaire,
Où les gens ne sont pas ordinaires,
Tu peux tout faire sans etre pris pour cible,

Cette peine et ce manque en moi,
Je ne veux plus l’éprouver,
Le seul moyen est de tout retrouver,
Car je ne veux rien oublier ni te quitter,

Une tétine de l’apéro en bouche,
J’écris ces vers,
Pour l’espace où tout est vert,
Où l’extase, le bohneur et l’amour se touche.
Mans15

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- aʁive dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa,
u ʁεɲə lamuʁ e la ʒwa,
u il ni a pa də plasə puʁ la pεnə,
e tu sə ki ɑ̃ʒɑ̃dʁə la-εnə,

sεt ɑ̃dʁwa maʒikə,
u tut- ε maɲifikə,
ʒε dy lə kite,
e tutə lo də mɔ̃ kɔʁ sεt- evapɔʁe,

ʒə vøz- i ʁətuʁne,
ʒə vø tu ʁətʁuve,
sε ʒɑ̃ ki tə dɔnə lɑ̃vi də ʁεste,
e kɑ̃ ty paʁ lɑ̃vi də pləʁe,

syʁ lə ʃəmɛ̃ dy ʁətuʁ,
œ̃n- aʁε sɑ̃ dətuʁ,
u ty ʁəpɑ̃sə a sε mɔmɑ̃,
a tu sε ʒɑ̃z- e nɔ̃ o pʁezɑ̃,

ɑ̃tʁə sε døz- ɑ̃dʁwa,
lœ̃n- avεk ø, lotʁə avεk twa,
ʒezitə ɑ̃tʁə lε dø,
kaʁ ʒə vø tə vwaʁ, mε nə vø fεʁə dadjø,

lεspasə dy pɔsiblə,
œ̃n- ɑ̃dʁwa εkstʁaɔʁdinεʁə,
u lε ʒɑ̃ nə sɔ̃ pa ɔʁdinεʁə,
ty pø tu fεʁə sɑ̃z- εtʁə pʁi puʁ siblə,

sεtə pεnə e sə mɑ̃kə ɑ̃ mwa,
ʒə nə vø plys lepʁuve,
lə səl mwajɛ̃ ε də tu ʁətʁuve,
kaʁ ʒə nə vø ʁjɛ̃ ublje ni tə kite,

ynə tetinə də lapeʁo ɑ̃ buʃə,
ʒekʁi sε vεʁ,
puʁ lεspasə u tut- ε vεʁ,
u lεkstazə, lə bɔnœʁ e lamuʁ sə tuʃə.