Poème-France.com

Poeme : Je Veux… (Hymne À La Paix)



Je Veux… (Hymne À La Paix)

Je veux aimer ma femme et chérir mes enfants,
Semer des champs de blé, cueillir les fleurs des champs ;
Je veux bercer mon âme avec de jolis chants,
Échanger des baisers, des sourires éclatants.

Je veux ouvrir les mains et donner de l’amour,
Laisser mon cœur parler, apporter du secours ;
Je veux des lendemains aux heures de velours,
Offrir la charité, partager tous les jours.

Je veux un monde heureux et des amis sereins,
Vivre en fraternité, dormir sur un doux sein ;
Je veux des fruits juteux cueillis chaque matin,
Boire à pleines gorgées un bonheur enfantin.

Il n’est point de besoin que celui de s’aimer,
D’avoir d’autre drapeau que celui de la paix ;
Il n’est qu’un simple soin, celui de préserver
Un monde sans fardeau, sans querelles ni plaies.

Voilà pourquoi je clame à qui veut le comprendre
Un discours pacifiste espérant vous surprendre
Et raviver la flamme issue de pauvres cendres
Où des rois égotistes aiment à trop se pourfendre.

Je veux bénir la vie, engendrer le plaisir,
Porter haut les couleurs d’une terre arc-en-ciel ;
Je veux que les fusils ne puissent plus servir
Dans un monde sans heurts où coulerait le miel…

Je veux aimer ma femme et chérir mes enfants,
Loin de vos guerres infâmes exigeant trop de sang.

Manu Edouard Moulin
@ Tous droits réservés 2015
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vøz- εme ma famə e ʃeʁiʁ mεz- ɑ̃fɑ̃,
səme dε ʃɑ̃ də ble, kœjiʁ lε flœʁ dε ʃɑ̃,
ʒə vø bεʁse mɔ̃n- amə avεk də ʒɔli ʃɑ̃,
eʃɑ̃ʒe dε bεze, dε suʁiʁəz- eklatɑ̃.

ʒə vøz- uvʁiʁ lε mɛ̃z- e dɔne də lamuʁ,
lεse mɔ̃ kœʁ paʁle, apɔʁte dy səkuʁ,
ʒə vø dε lɑ̃dəmɛ̃z- o œʁ də vəluʁ,
ɔfʁiʁ la ʃaʁite, paʁtaʒe tus lε ʒuʁ.

ʒə vøz- œ̃ mɔ̃də œʁøz- e dεz- ami səʁɛ̃,
vivʁə ɑ̃ fʁatεʁnite, dɔʁmiʁ syʁ œ̃ du sɛ̃,
ʒə vø dε fʁɥi ʒytø kœji ʃakə matɛ̃,
bwaʁə a plεnə ɡɔʁʒez- œ̃ bɔnœʁ ɑ̃fɑ̃tɛ̃.

il nε pwɛ̃ də bəzwɛ̃ kə səlɥi də sεme,
davwaʁ dotʁə dʁapo kə səlɥi də la pε,
il nε kœ̃ sɛ̃plə swɛ̃, səlɥi də pʁezεʁve
œ̃ mɔ̃də sɑ̃ faʁdo, sɑ̃ kəʁεllə ni plε.

vwala puʁkwa ʒə klamə a ki vø lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
œ̃ diskuʁ pasifistə εspeʁɑ̃ vu syʁpʁɑ̃dʁə
e ʁavive la flamə isɥ də povʁə- sɑ̃dʁə
u dε ʁwaz- eɡɔtistəz- εme a tʁo sə puʁfɑ̃dʁə.

ʒə vø beniʁ la vi, ɑ̃ʒɑ̃dʁe lə plεziʁ,
pɔʁte-o lε kulœʁ dynə teʁə aʁk ɑ̃ sjεl,
ʒə vø kə lε fyzil nə pɥise plys sεʁviʁ
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sɑ̃z- œʁz- u kuləʁε lə mjεl…

ʒə vøz- εme ma famə e ʃeʁiʁ mεz- ɑ̃fɑ̃,
lwɛ̃ də vo ɡeʁəz- ɛ̃faməz- εɡziʒɑ̃ tʁo də sɑ̃.

many əduaʁ mulɛ̃
at tus dʁwa ʁezεʁve dø milə kɛ̃zə