Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Toi qui es si loin de moi,
Si tu pouvais rien qu’une fois,
Revenir dans un soupir,
Rafraichir mes souvenirs.

On me dit souvent…
Tu verras avec le temps…
Mais comment peut-on réparer ?
D’une maman, le cœur brisé.

Depuis ton départ, je ne fais que pleurer,
Autour de moi, on est tanné,
Crié ma douleur, j’en ai le droit,
Il ne me reste que cela, à moi.

Étiez-vous triste ? j’étais là,
Avec un bon mot pour vous aider,
Pourquoi, je ne peux pas ?
À mon tour, être consolée.

Le monde est cruel et égoïste,
Il se détourne de la douleur qui existe,
Pour ne regarder que la facilité,
Sans trop de responsabilité.

Laissez moi vous parler de ma croix,
Pour une dernière fois,
Après je vous libére,
De ma misère.

Ce soir, mon âme est triste
Je suis toute seule sans toi, mon fils
Ce soir, mon âme se meurt
Cette solitude brise mon cœur
Marchande-De-Sable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki ε si lwɛ̃ də mwa,
si ty puvε ʁjɛ̃ kynə fwa,
ʁəvəniʁ dɑ̃z- œ̃ supiʁ,
ʁafʁεʃiʁ mε suvəniʁ.

ɔ̃ mə di suvɑ̃…
ty veʁaz- avεk lə tɑ̃…
mε kɔmɑ̃ pø tɔ̃ ʁepaʁe ?
dynə mamɑ̃, lə kœʁ bʁize.

dəpɥi tɔ̃ depaʁ, ʒə nə fε kə pləʁe,
otuʁ də mwa, ɔ̃n- ε tane,
kʁje ma dulœʁ, ʒɑ̃n- ε lə dʁwa,
il nə mə ʁεstə kə səla, a mwa.

etje vu tʁistə ? ʒetε la,
avεk œ̃ bɔ̃ mo puʁ vuz- εde,
puʁkwa, ʒə nə pø pa ?
a mɔ̃ tuʁ, εtʁə kɔ̃sɔle.

lə mɔ̃də ε kʁyεl e eɡɔistə,
il sə detuʁnə də la dulœʁ ki εɡzistə,
puʁ nə ʁəɡaʁde kə la fasilite,
sɑ̃ tʁo də ʁεspɔ̃sabilite.

lεse mwa vu paʁle də ma kʁwa,
puʁ ynə dεʁnjεʁə fwa,
apʁε ʒə vu libeʁə,
də ma mizεʁə.

sə swaʁ, mɔ̃n- amə ε tʁistə
ʒə sɥi tutə sələ sɑ̃ twa, mɔ̃ fis
sə swaʁ, mɔ̃n- amə sə məʁ
sεtə sɔlitydə bʁizə mɔ̃ kœʁ