Poème-France.com

Poeme : Fleurs Dans Un Vase



Fleurs Dans Un Vase

Dans un vase, quelques fleurs
M’attirent et me délassent
Elles illuminent ce moment de douceur
Et confisquent mon regard fugace.

Elles se dévisagent et s’inclinent
Devant la rose, reine des fleurs
Qui, modeste et d’humeur badine
S’épanouit avec pudeur.

La pivoine, timide, toute froissée
Se cache derrière la tulipe, gênée.
Celle-ci se plie avec une grâce innée
Et se délecte de ses couleurs safranées.

La marguerite, frivole et coquette
Attend de voir ses jolis pétales détachés
Par une amoureuse anxieuse et secrète
Qui sollicite un oracle empreint de bonté.

Une autre s’étiole et semble lasse
Hier, elle était belle et colorée,
Ce soir, elle souhaite laisser sa place
A ses amies, nouvelles et raffinées.

Elle quitte son vase avec délicatesse
Et va se poser paisiblement
Sur la console, tout en finesse,
Pour faner et sécher sagement.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ vazə, kεlk flœʁ
matiʁe e mə delase
εlləz- ilymine sə mɔmɑ̃ də dusœʁ
e kɔ̃fiske mɔ̃ ʁəɡaʁ fyɡasə.

εllə sə devizaʒe e sɛ̃kline
dəvɑ̃ la ʁozə, ʁεnə dε flœʁ
ki, mɔdεstə e dymœʁ badinə
sepanui avεk pydœʁ.

la pivwanə, timidə, tutə fʁwase
sə kaʃə dəʁjεʁə la tylipə, ʒεne.
sεllə si sə pli avεk ynə ɡʁasə ine
e sə delεktə də sε kulœʁ safʁane.

la maʁɡəʁitə, fʁivɔlə e kɔkεtə
atɑ̃ də vwaʁ sε ʒɔli petalə detaʃe
paʁ ynə amuʁøzə ɑ̃ksjøzə e sεkʁεtə
ki sɔlisitə œ̃n- ɔʁaklə ɑ̃pʁɛ̃ də bɔ̃te.

ynə otʁə sesjɔlə e sɑ̃blə lasə
jεʁ, εllə etε bεllə e kɔlɔʁe,
sə swaʁ, εllə suεtə lεse sa plasə
a sεz- ami, nuvεlləz- e ʁafine.

εllə kitə sɔ̃ vazə avεk delikatεsə
e va sə poze pεzibləmɑ̃
syʁ la kɔ̃sɔlə, tut- ɑ̃ finεsə,
puʁ fane e seʃe saʒəmɑ̃.