Poème-France.com

Poeme : Le Clown



Le Clown

Il irradie de joie, d’entrain, de drôlerie.
Avec son pantalon trop large, ses longues savates,
Son nez rouge, il nous captive et nous réjouit.
Les enfants, aux anges, applaudissent l’acrobate.

Grotesquement accoutré, il fanfaronne,
Il fait le pitre, se montre idiot, enjoué,
Sa gaité trompeuse, ses pantomimes bouffonnes
Cachent un histrion désenchanté.

Ses yeux vides et absents dissimulent
Des larmes présentes mais bien maitrisées,
Seul le rire des enfants l’invite au ridicule
Et l’exalte afin de les détendre et les combler.

Dès le rideau fermé, il se métamorphose,
Avec hâte, il retire ce costume mensonger,
Ce masque oppressant que le diable lui impose
Et renait en homme placide mais écorché.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il iʁadi də ʒwa, dɑ̃tʁɛ̃, də dʁoləʁi.
avεk sɔ̃ pɑ̃talɔ̃ tʁo laʁʒə, sε lɔ̃ɡ savatə,
sɔ̃ ne ʁuʒə, il nu kaptivə e nu ʁeʒui.
lεz- ɑ̃fɑ̃, oz- ɑ̃ʒə, aplodise lakʁɔbatə.

ɡʁɔtεskəmɑ̃ akutʁe, il fɑ̃faʁɔnə,
il fε lə pitʁə, sə mɔ̃tʁə idjo, ɑ̃ʒue,
sa ɡεte tʁɔ̃pøzə, sε pɑ̃tɔmimə bufɔnə
kaʃe œ̃n- istʁjɔ̃ dezɑ̃ʃɑ̃te.

sεz- iø vidəz- e absɑ̃ disimyle
dε laʁmə- pʁezɑ̃tə mε bjɛ̃ mεtʁize,
səl lə ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃ lɛ̃vitə o ʁidikylə
e lεɡzaltə afɛ̃ də lε detɑ̃dʁə e lε kɔ̃ble.

dε lə ʁido fεʁme, il sə metamɔʁfozə,
avεk atə, il ʁətiʁə sə kɔstymə mɑ̃sɔ̃ʒe,
sə maskə ɔpʁesɑ̃ kə lə djablə lɥi ɛ̃pozə
e ʁənε ɑ̃n- ɔmə plasidə mεz- ekɔʁʃe.