Poème-France.com

Poeme : Femmes Battues



Femmes Battues

Comment cette jolie femme si pimpante,
Si guillerette, si sensée mais si crédule
Peut-elle cacher une terreur qui la hante
Et rester avec un homme qu’elle adule ?

Blessée, elle ne supporte plus ce personnage
Et se méprise pour sa faiblesse
Qui l’oblige à vivre en otage
Et masquer son immense détresse.

L’enfer serait une délivrance
Si Lucifer acceptait de la kidnapper.
Une sorcière la délivrerait de sa souffrance
Si, sur son balai, elle pouvait s’enfourcher.

Cette violence, cette profonde soumission,
Elle doit la maudire, la repousser,
Supplier ses anges gardiens, en mission
De lui insuffler le courage de s’envoler.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ sεtə ʒɔli famə si pɛ̃pɑ̃tə,
si ɡjʁεtə, si sɑ̃se mε si kʁedylə
pø tεllə kaʃe ynə teʁœʁ ki la-ɑ̃tə
e ʁεste avεk œ̃n- ɔmə kεllə adylə ?

blese, εllə nə sypɔʁtə plys sə pεʁsɔnaʒə
e sə mepʁizə puʁ sa fεblεsə
ki lɔbliʒə a vivʁə ɑ̃n- ɔtaʒə
e maske sɔ̃n- imɑ̃sə detʁεsə.

lɑ̃fe səʁε ynə delivʁɑ̃sə
si lysife aksεptε də la kidnape.
ynə sɔʁsjεʁə la delivʁəʁε də sa sufʁɑ̃sə
si, syʁ sɔ̃ balε, εllə puvε sɑ̃fuʁʃe.

sεtə vjɔlɑ̃sə, sεtə pʁɔfɔ̃də sumisjɔ̃,
εllə dwa la modiʁə, la ʁəpuse,
syplje sεz- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃, ɑ̃ misjɔ̃
də lɥi ɛ̃syfle lə kuʁaʒə də sɑ̃vɔle.