Poème-France.com

Poeme : Dansez…



Dansez…

Entrez dans la danse,
Sautez, tourbillonnez,
Ne craignez pas l’outrance,
Papillonnez, abusez de légèreté.

Libre comme l’oiseau dans les airs
Ou le poisson dans les océans,
Votre corps s’exprime et s’égaie
Au milieu d’un silence en mouvement.

Vous vous élevez vers l’au-delà
Par des battements d’ailes
Fragiles, aériens et délicats,
D’un charme envoûtant et naturel.

Adage, arabesque ou pas cadencés
Sont des figures à la grâce féérique,
Ce ballet nous convie à la sérénité et,
Nous enferme dans un monde magique.

La danse, art subtil et vivant
Nous livre son secret gracieusement
Chaque danseuse semble emportée par le vent,
Attirée par un ange au pouvoir captivant.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁe dɑ̃ la dɑ̃sə,
sote, tuʁbijɔne,
nə kʁεɲe pa lutʁɑ̃sə,
papijɔne, abyze də leʒεʁəte.

libʁə kɔmə lwazo dɑ̃ lεz- εʁ
u lə pwasɔ̃ dɑ̃ lεz- ɔseɑ̃,
vɔtʁə kɔʁ sεkspʁimə e seɡε
o miljø dœ̃ silɑ̃sə ɑ̃ muvəmɑ̃.

vu vuz- eləve vεʁ lo dəla
paʁ dε batəmɑ̃ dεlə
fʁaʒilə, aeʁjɛ̃z- e delika,
dœ̃ ʃaʁmə ɑ̃vutɑ̃ e natyʁεl.

adaʒə, aʁabεskə u pa kadɑ̃se
sɔ̃ dε fiɡyʁəz- a la ɡʁasə feeʁikə,
sə balε nu kɔ̃vi a la seʁenite e,
nuz- ɑ̃fεʁmə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də maʒikə.

la dɑ̃sə, aʁ sybtil e vivɑ̃
nu livʁə sɔ̃ sεkʁε ɡʁasjøzəmɑ̃
ʃakə dɑ̃søzə sɑ̃blə ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃,
atiʁe paʁ œ̃n- ɑ̃ʒə o puvwaʁ kaptivɑ̃.