Poème-France.com

Poeme : L’anorexie



L’anorexie

Assise sur un banc, dans un parc fleuri,
Je rêve. Une cane barbote suivie de ses petits,
Les oiseaux pépient, un doux moment de poésie.
Une blondinette s’assoit, près de moi, réjouie.

Elle est jolie, mince aux jambes longues et fines,
Sa taille de guêpe, sa poitrine menue me fascinent
Puis elle me quitte, légère, svelte, longiligne
Imitant les sublimes danseuses du lac des cygnes.

Le soleil illumine cette scène mirifique,
Je me contemple, me compare, choquée.
Une tristesse, alors, m’envahit, pathétique,
Cette beauté, je choisis de m’en habiller.

Friandises, pâtisseries deviennent mes ennemies,
Je vole, je plane, je suis de plus en plus jolie,
J’évite les invitations et les cérémonies
Un monde nouveau me défie et je m’en réjouis.

Je dois encore embellir ma silhouette,
Affiner ma taille, modeler mon corps
Je deviens vite un peu maigrelette
Mais ne regrette pas mes efforts.

Puis, devenue amoureuse d’un charmant copain,
Je commence à oublier régime et privations,
Le bonheur n’est pas réservé aux mannequins,
Cupidon, d’une flèche a ranimé ma séduction.

Ce complexe perdure encore longtemps
Mais s’amenuise grâce à la raison,
La vie est si belle naturellement,
Cessons de subir cette aliénation.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə syʁ œ̃ bɑ̃, dɑ̃z- œ̃ paʁk fləʁi,
ʒə ʁεvə. ynə kanə baʁbɔtə sɥivi də sε pəti,
lεz- wazo pepje, œ̃ du mɔmɑ̃ də pɔezi.
ynə blɔ̃dinεtə saswa, pʁε də mwa, ʁeʒui.

εllə ε ʒɔli, mɛ̃sə o ʒɑ̃bə lɔ̃ɡz- e finə,
sa tajə də ɡεpə, sa pwatʁinə mənɥ mə fasine
pɥiz- εllə mə kitə, leʒεʁə, zvεltə, lɔ̃ʒiliɲə
imitɑ̃ lε syblimə dɑ̃søzə dy lak dε siɲə.

lə sɔlεj ilyminə sεtə sεnə miʁifikə,
ʒə mə kɔ̃tɑ̃plə, mə kɔ̃paʁə, ʃɔke.
ynə tʁistεsə, alɔʁ, mɑ̃vai, patetikə,
sεtə bote, ʒə ʃwazi də mɑ̃-abije.

fʁjɑ̃dizə, patisəʁi dəvjεne mεz- εnəmi,
ʒə vɔlə, ʒə planə, ʒə sɥi də plysz- ɑ̃ plys ʒɔli,
ʒevitə lεz- ɛ̃vitasjɔ̃z- e lε seʁemɔni
œ̃ mɔ̃də nuvo mə defi e ʒə mɑ̃ ʁeʒui.

ʒə dwaz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃bεlliʁ ma siluεtə,
afine ma tajə, mɔdəle mɔ̃ kɔʁ
ʒə dəvjɛ̃ vitə œ̃ pø mεɡʁəlεtə
mε nə ʁəɡʁεtə pa mεz- efɔʁ.

pɥi, dəvənɥ amuʁøzə dœ̃ ʃaʁmɑ̃ kɔpɛ̃,
ʒə kɔmɑ̃sə a ublje ʁeʒimə e pʁivasjɔ̃,
lə bɔnœʁ nε pa ʁezεʁve o manəkɛ̃,
kypidɔ̃, dynə flεʃə a ʁanime ma sedyksjɔ̃.

sə kɔ̃plεksə pεʁdyʁə ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃
mε samənɥizə ɡʁasə a la ʁεzɔ̃,
la vi ε si bεllə natyʁεllmɑ̃,
sesɔ̃ də sybiʁ sεtə aljenasjɔ̃.