Poème-France.com

Poeme : La Foule



La Foule

La foule,
De ma fenêtre, je contemple, éberluée
Cette nuée de fourmis personnifiées,
Masse compacte, mouvante, insensée,
Sorte de mille-pattes pressé sans finalité.

Cette multitude d’êtres humains, happés,
Se frôlent, se tamponnent, oppressés,
Des visages souriants ou affligés
Dévoilent chez certains une solitude bien ancrée.

D’autres se sentent allégés et reconnus,
Leur esprit s’envole, libre, aérien,
Leur corps, seul, pèse et trottine, détendu
A la recherche d’un art de vivre édénien.

Cette ivresse de communion les envoûte,
Cette puissance du nombre les active,
Entraînés par cette foule en déroute,
Ils obéissent à un messie, à une image fictive.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fulə,
də ma fənεtʁə, ʒə kɔ̃tɑ̃plə, ebεʁlye
sεtə nye də fuʁmi pεʁsɔnifje,
masə kɔ̃paktə, muvɑ̃tə, ɛ̃sɑ̃se,
sɔʁtə də milə patə pʁese sɑ̃ finalite.

sεtə myltitydə dεtʁə- ymɛ̃, ape,
sə fʁole, sə tɑ̃pɔne, ɔpʁese,
dε vizaʒə suʁjɑ̃z- u afliʒe
devwale ʃe sεʁtɛ̃z- ynə sɔlitydə bjɛ̃ ɑ̃kʁe.

dotʁə- sə sɑ̃te aleʒez- e ʁəkɔnys,
lœʁ εspʁi sɑ̃vɔlə, libʁə, aeʁjɛ̃,
lœʁ kɔʁ, səl, pεzə e tʁɔtinə, detɑ̃dy
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃n- aʁ də vivʁə edenjɛ̃.

sεtə ivʁεsə də kɔmynjɔ̃ lεz- ɑ̃vutə,
sεtə pɥisɑ̃sə dy nɔ̃bʁə lεz- aktivə,
ɑ̃tʁεne paʁ sεtə fulə ɑ̃ deʁutə,
ilz- ɔbeise a œ̃ mesi, a ynə imaʒə fiktivə.