Poème-France.com

Poeme : Cheveux En Liberté



Cheveux En Liberté

Quelle jolie coiffure me sied le mieux ?
Cheveux courts, longs, tressés, lissés,
Blonds, bruns, roux à l’égal de mes aïeux
Ou garder mes cheveux blancs si tel est leur volonté ?

Les cheveux blancs sont le signe d’une longue vie
Où chacun d’eux s’est vêtu de blanc, un jour maudit,
La tristesse, le malheur les attirent en une nuit,
Seuls, quelques rebelles, encore, les défient.

Le chignon les enlace et les enserre,
Ils étouffent et préfèrent s’envoler,
Un vent puissant, à l’écoute, les délie et les libère,
Chaque boucle peut enfin, à sa guise, virevolter.

Chaque épi affronte une brosse despotique,
Ce n’est pas un esclave, il refuse de s’agenouiller,
Même ce gel gluant, froid et sadique
Ne pourra l’obliger à se coucher.

Nos cheveux sont le symbole de la liberté,
Les conditions cruelles, que toute femme leur inflige
Sont des tortures depuis l’Antiquité,
Laissons les papillonner et gambiller avec prestige.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ʒɔli kwafyʁə mə sjε lə mjø ?
ʃəvø kuʁ, lɔ̃ɡ, tʁese, lise,
blɔ̃, bʁœ̃, ʁuz- a leɡal də mεz- ajø
u ɡaʁde mε ʃəvø blɑ̃ si tεl ε lœʁ vɔlɔ̃te ?

lε ʃəvø blɑ̃ sɔ̃ lə siɲə dynə lɔ̃ɡ vi
u ʃakœ̃ dø sε vεty də blɑ̃, œ̃ ʒuʁ modi,
la tʁistεsə, lə malœʁ lεz- atiʁe ɑ̃n- ynə nɥi,
səl, kεlk ʁəbεllə, ɑ̃kɔʁə, lε defje.

lə ʃiɲɔ̃ lεz- ɑ̃lasə e lεz- ɑ̃seʁə,
ilz- etufe e pʁefεʁe sɑ̃vɔle,
œ̃ vɑ̃ pɥisɑ̃, a lekutə, lε deli e lε libεʁə,
ʃakə buklə pø ɑ̃fɛ̃, a sa ɡizə, viʁəvɔlte.

ʃakə epi afʁɔ̃tə ynə bʁɔsə dεspɔtikə,
sə nε pa œ̃n- εsklavə, il ʁəfyzə də saʒənuje,
mεmə sə ʒεl ɡlɥɑ̃, fʁwa e sadikə
nə puʁʁa lɔbliʒe a sə kuʃe.

no ʃəvø sɔ̃ lə sɛ̃bɔlə də la libεʁte,
lε kɔ̃disjɔ̃ kʁyεllə, kə tutə famə lœʁ ɛ̃fliʒə
sɔ̃ dε tɔʁtyʁə dəpɥi lɑ̃tikite,
lεsɔ̃ lε papijɔne e ɡɑ̃bije avεk pʁεstiʒə.