Poème-France.com

Poeme : Son Chez Soi,



Son Chez Soi,

L’âme de chacun s’y reflète,
Elégant, cossu, commun et spacieux,
Ou réduit, d’une pauvreté fière et obsolète,
Tout humain y trouve un bien-être harmonieux.

Mobilier neuf, carré, brillant, bien placé
Dénote un être rigide, minutieux,
Le sens de l’intimité lui est étranger
Mais il est conforme à un surmoi rigoureux.

Meubles sans âge, décor doux et poétique
Qui parle au regard, paix de l’esprit,
Objets inutiles mais beaux et uniques
Eparpillés au hasard de nos envies.

Chacun de mes meubles, par son affinité
Me tend les bras, dés mon arrivée,
Cette union avec mon intérieur est innée,
C’est mon lieu de rêverie, mon refuge préféré.

Ces fragrances qui se dégagent de mes fleurs,
Epanouies, étiolées mais, par moi, choisies
M’enivrent et me font chaud au cœur
Comme cette quiétude qui s’exhale de mon joli nid.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə də ʃakœ̃ si ʁəflεtə,
əleɡɑ̃, kɔsy, kɔmœ̃ e spasjø,
u ʁedɥi, dynə povʁəte fjεʁə e ɔpsɔlεtə,
tu ymɛ̃ i tʁuvə œ̃ bjɛ̃ εtʁə-aʁmɔnjø.

mɔbilje nəf, kaʁe, bʁijɑ̃, bjɛ̃ plase
denɔtə œ̃n- εtʁə ʁiʒidə, minytjø,
lə sɑ̃s də lɛ̃timite lɥi εt- etʁɑ̃ʒe
mεz- il ε kɔ̃fɔʁmə a œ̃ syʁmwa ʁiɡuʁø.

məblə sɑ̃z- aʒə, dekɔʁ duz- e pɔetikə
ki paʁlə o ʁəɡaʁ, pε də lεspʁi,
ɔbʒεz- inytilə mε boz- e ynik
əpaʁpijez- o-azaʁ də noz- ɑ̃vi.

ʃakœ̃ də mε məblə, paʁ sɔ̃n- afinite
mə tɑ̃ lε bʁa, des mɔ̃n- aʁive,
sεtə ynjɔ̃ avεk mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ εt- ine,
sε mɔ̃ ljø də ʁεvəʁi, mɔ̃ ʁəfyʒə pʁefeʁe.

sε fʁaɡʁɑ̃sə ki sə deɡaʒe də mε flœʁ,
əpanui, esjɔle mε, paʁ mwa, ʃwazi
mɑ̃nivʁe e mə fɔ̃ ʃo o kœʁ
kɔmə sεtə kjetydə ki sεɡzalə də mɔ̃ ʒɔli nid.