Poème-France.com

Poeme : Défauts Et Qualités



Défauts Et Qualités

Les qualités et les défauts s’entremêlent,
Une qualité peut-t-elle excuser un défaut ?
Ceux-ci, trop nombreux, semblent, alors, démentiels
Mais leur inexistence peut souvent faire défaut.

La rose, même, reine des fleurs
Cache ses épines acérées et cruelles,
On perçoit sa beauté, son odeur,
Rarement ses piquants bien réels.

Le défaut, dans certains cas, peut devenir une qualité,
L’obstination peut être un entêtement absurde,
Mais positive, si de succès, ses projets sont couronnés,
Le défaut se transforme alors en utile aptitude.

L’insouciante cigale nous fait rêver,
Elle chante, elle danse, frivole elle doit assumer,
La sagesse de la fourmi nous incite à l’admirer,
Elle s’active, économise mais oublie de s’amuser.

Le défaut, petit ou gros, n’est pas un drame,
Il affecte chacun de nous dans sa vie,
La qualité, au contraire, embellit notre âme,
Tout être humain l’apprécie, s’en inspire et s’en réjouit.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kalitez- e lε defo sɑ̃tʁəmεle,
ynə kalite pø te εllə εkskyze œ̃ defo ?
sø si, tʁo nɔ̃bʁø, sɑ̃ble, alɔʁ, demɑ̃sjεl
mε lœʁ inεksistɑ̃sə pø suvɑ̃ fεʁə defo.

la ʁozə, mεmə, ʁεnə dε flœʁ
kaʃə sεz- epinəz- aseʁez- e kʁyεllə,
ɔ̃ pεʁswa sa bote, sɔ̃n- ɔdœʁ,
ʁaʁəmɑ̃ sε pikɑ̃ bjɛ̃ ʁeεl.

lə defo, dɑ̃ sεʁtɛ̃ ka, pø dəvəniʁ ynə kalite,
lɔpstinasjɔ̃ pø εtʁə œ̃n- ɑ̃tεtəmɑ̃ absyʁdə,
mε pozitivə, si də syksε, sε pʁɔʒε sɔ̃ kuʁɔne,
lə defo sə tʁɑ̃sfɔʁmə alɔʁz- ɑ̃n- ytilə aptitydə.

lɛ̃susjɑ̃tə siɡalə nu fε ʁεve,
εllə ʃɑ̃tə, εllə dɑ̃sə, fʁivɔlə εllə dwa asyme,
la saʒεsə də la fuʁmi nuz- ɛ̃sitə a ladmiʁe,
εllə saktivə, ekɔnɔmizə mεz- ubli də samyze.

lə defo, pəti u ɡʁo, nε pa œ̃ dʁamə,
il afεktə ʃakœ̃ də nu dɑ̃ sa vi,
la kalite, o kɔ̃tʁεʁə, ɑ̃bεlli nɔtʁə amə,
tut- εtʁə ymɛ̃ lapʁesi, sɑ̃n- ɛ̃spiʁə e sɑ̃ ʁeʒui.