Poème-France.com

Poeme : L’enfer



L’enfer

Enfer, mot maléfique et maudit,
Il suggère un gouffre effroyable
Où chaque être, qui le mérite, subit
Des tortures, des blessures incurables.

Nombre d’entre nous ont prononcé ’’J’ai vécu un enfer ’’
Paroles abusives et dérisoires, l’enfer campe à mille lieux,
Ils oublient ce que le diable, pervers, peut faire
Et combien le venin de ses flammes est monstrueux.

L’enfer ne châtie pas qu’au ciel,
Il existe aussi dans la vraie vie,
Celui de la drogue se révèle démentiel,
Car il détruit aussi celui qui y est assujetti.

Les femmes battues connaissent un enfer habituel,
Un peuple torturé et éliminé par une guerre,
Des enfants soumis à la perversion sexuelle,
Ont rencontré Satan sur terre et connu un calvaire.

Certains hommes tyrans, despotes, menacent,
Font régner l’horreur, la terreur, l’affolement,
Ce sont des êtres maudits, des âmes damnées, des rapaces,
L’enfer est leur nid, la souffrance, à jamais, leur châtiment.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fe, mo malefikə e modi,
il syɡʒεʁə œ̃ ɡufʁə efʁwajablə
u ʃakə εtʁə, ki lə meʁitə, sybi
dε tɔʁtyʁə, dε blesyʁəz- ɛ̃kyʁablə.

nɔ̃bʁə dɑ̃tʁə nuz- ɔ̃ pʁonɔ̃seʒε veky œ̃n- ɑ̃fəʁ
paʁɔləz- abyzivəz- e deʁizwaʁə, lɑ̃fe kɑ̃pə a milə ljø,
ilz- ublje sə kə lə djablə, pεʁve, pø fεʁə
e kɔ̃bjɛ̃ lə vənɛ̃ də sε flaməz- ε mɔ̃stʁyø.

lɑ̃fe nə ʃati pa ko sjεl,
il εɡzistə osi dɑ̃ la vʁε vi,
səlɥi də la dʁɔɡ sə ʁevεlə demɑ̃sjεl,
kaʁ il detʁɥi osi səlɥi ki i εt- asyʒεti.

lε famə batɥ kɔnεse œ̃n- ɑ̃fe-abitɥεl,
œ̃ pəplə tɔʁtyʁe e elimine paʁ ynə ɡeʁə,
dεz- ɑ̃fɑ̃ sumiz- a la pεʁvεʁsjɔ̃ sεksɥεllə,
ɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe satɑ̃ syʁ teʁə e kɔny œ̃ kalvεʁə.

sεʁtɛ̃z- ɔmə tiʁɑ̃, dεspɔtə, mənase,
fɔ̃ ʁeɲe lɔʁœʁ, la teʁœʁ, lafɔləmɑ̃,
sə sɔ̃ dεz- εtʁə- modi, dεz- amə damne, dε ʁapasə,
lɑ̃fe ε lœʁ nid, la sufʁɑ̃sə, a ʒamε, lœʁ ʃatime.