Poème-France.com

Poeme : De L’obscurité À La Lumière



De L’obscurité À La Lumière

Obscurité, tristes et sombres ténèbres
Qui engluent tout être rempli d’espoir,
Levez ce voile opaque, funèbre
Qui le condamne à un destin illusoire.

Offrez un délicieux rayon de lumière
A son âme plongée dans la pénombre,
Il renaîtra et s’échappera de cette volière
Pour assouvir son appétence, sans encombres.

L’obscurité pèse et endeuille,
La nuit enlise les idées,
La douleur explose mais s’effeuille
Pour disparaître dés l’aurore, apaisée.

L’aube se dévoile avec joie et amour,
Son éclat allège ou efface les tourments,
La lumière, énergie de chaque jour
Réjouit et réchauffe les cœurs battants.

Eclatante, elle libère, illumine et incite
Les hésitants, ancrés dans une détresse réelle
A ranimer et éblouir leurs âmes sans limites,
La lumière fuse, alors, avant le bout du tunnel.

L’artiste, méconnu, sombre dans l’obscurité,
Puis, un jour, son œuvre rayonne, incontestée,
La lumière du cœur réconforte tout être pétrifiée,
Le timide refuse l’ombre et se permet de briller.

Quand la lumière s’impose, les couleurs dominent,
Les visages affichent leurs sentiments,
Par sa beauté, la nature nous émerveille, nous fascine,
Les charmes de la vie apparaissent à tout moment.

Lumière, tu nous accueilles dés notre naissance,
La mort nous renvoie dans l’obscurité
Mais les lueurs du paradis ont une puissance
Qui nuit à l’enfer et à son opacité.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpskyʁite, tʁistəz- e sɔ̃bʁə- tenεbʁə
ki ɑ̃ɡlɥe tut- εtʁə ʁɑ̃pli dεspwaʁ,
ləve sə vwalə ɔpakə, fynεbʁə
ki lə kɔ̃damnə a œ̃ dεstɛ̃ ilyzwaʁə.

ɔfʁez- œ̃ delisjø ʁεjɔ̃ də lymjεʁə
a sɔ̃n- amə plɔ̃ʒe dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
il ʁənεtʁa e seʃapəʁa də sεtə vɔljεʁə
puʁ asuviʁ sɔ̃n- apetɑ̃sə, sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə.

lɔpskyʁite pεzə e ɑ̃dœjə,
la nɥi ɑ̃lizə lεz- ide,
la dulœʁ εksplozə mε sefœjə
puʁ dispaʁεtʁə des loʁɔʁə, apεze.

lobə sə devwalə avεk ʒwa e amuʁ,
sɔ̃n- ekla alεʒə u efasə lε tuʁmɑ̃,
la lymjεʁə, enεʁʒi də ʃakə ʒuʁ
ʁeʒui e ʁeʃofə lε kœʁ batɑ̃.

εklatɑ̃tə, εllə libεʁə, ilyminə e ɛ̃sitə
lεz- ezitɑ̃, ɑ̃kʁe dɑ̃z- ynə detʁεsə ʁeεllə
a ʁanime e ebluiʁ lœʁz- amə sɑ̃ limitə,
la lymjεʁə fyzə, alɔʁ, avɑ̃ lə bu dy tœ̃nεl.

laʁtistə, mekɔny, sɔ̃bʁə dɑ̃ lɔpskyʁite,
pɥi, œ̃ ʒuʁ, sɔ̃n- œvʁə ʁεjɔnə, ɛ̃kɔ̃tεste,
la lymjεʁə dy kœʁ ʁekɔ̃fɔʁtə tut- εtʁə petʁifje,
lə timidə ʁəfyzə lɔ̃bʁə e sə pεʁmε də bʁije.

kɑ̃ la lymjεʁə sɛ̃pozə, lε kulœʁ dɔmine,
lε vizaʒəz- afiʃe lœʁ sɑ̃timɑ̃,
paʁ sa bote, la natyʁə nuz- emεʁvεjə, nu fasinə,
lε ʃaʁmə- də la vi apaʁεse a tu mɔmɑ̃.

lymjεʁə, ty nuz- akœjə des nɔtʁə nεsɑ̃sə,
la mɔʁ nu ʁɑ̃vwa dɑ̃ lɔpskyʁite
mε lε lɥœʁ dy paʁadiz- ɔ̃ ynə pɥisɑ̃sə
ki nɥi a lɑ̃fe e a sɔ̃n- ɔpasite.