Poème-France.com

Poeme : Un Gentil Coquelicot…



Un Gentil Coquelicot…

Gentil coquelicot mon âme… .
Ta fragilité et ton charme
Font de toi une fleur à câliner
Que Monet a immortalisé

Ta tige velue, fine et duveteuse
Le rouge flamboyant de tes pétales poivrés
Enjolivent nos buttes tristes, caillouteuses
Et ta sérénité évoque celle de Morphée

Ta beauté éclatante et sauvage
Inonde notre cœur d’une certaine ivresse
Ta légèreté nous incite au voyage
Que tu enchantes par ta délicatesse

N’accepte jamais les pots ou les vases
Garde ta liberté de pousser où tu te plais
Un champ de coquelicots est pour moi un mirage
Tant ma passion, pour toi, n’est pas un secret.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃til kɔkəliko mɔ̃n- amə…
ta fʁaʒilite e tɔ̃ ʃaʁmə
fɔ̃ də twa ynə flœʁ a kaline
kə mɔnε a imɔʁtalize

ta tiʒə vəlɥ, finə e dyvətøzə
lə ʁuʒə flɑ̃bwajɑ̃ də tε petalə pwavʁe
ɑ̃ʒɔlive no bytə tʁistə, kajutøzə
e ta seʁenite evɔkə sεllə də mɔʁfe

ta bote eklatɑ̃tə e sovaʒə
inɔ̃də nɔtʁə kœʁ dynə sεʁtεnə ivʁεsə
ta leʒεʁəte nuz- ɛ̃sitə o vwajaʒə
kə ty ɑ̃ʃɑ̃tə paʁ ta delikatεsə

naksεptə ʒamε lε poz- u lε vazə
ɡaʁdə ta libεʁte də puse u ty tə plε
œ̃ ʃɑ̃ də kɔkəlikoz- ε puʁ mwa œ̃ miʁaʒə
tɑ̃ ma pasjɔ̃, puʁ twa, nε pa œ̃ sεkʁε.